水墨画

TIME|2007-08-09 16:03:37
88
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

   中国画的一种。指纯用水墨所作之画。基本要素有三:单纯性、象征性、自然性。相传始于唐代,成于五代,盛于宋元,明清及近代以来续有发展。以笔法为主导,充分发挥墨法的功能。“墨即是色”,指墨的浓淡变化就是色的层次变化,“墨分五彩”,指色彩缤纷可以用多层次的水墨色度代替之。北宋沈括《图画歌》云:“江南董源传巨然,淡墨轻岚为一体。”就是说的水墨画。唐宋人画山水多湿笔,出现“水晕墨章”之效,元人始用干笔,墨色更多变化,有“如兼五彩”的艺术效果。唐代王维对画体提出“水墨为上”,后人宗之。长期以来水墨画在中国绘画史上占着重要地位。
  用中国特制的烟墨构成的“水墨画”成为中国画特有的一个画种。
可分作墨、淡墨、浓墨、极淡墨和焦墨五墨,即焦墨(原墨)一浓墨一重墨一淡墨一清墨五层次。
  墨是寒色,由五墨构成的画应该有寒感,它的调子应该是灰暗的。但又为何好的“水墨画”会使人有温感而不感觉它的调子灰暗呢?这是因为好画善于利用白地(空白)来与黑的寒色相对比、相调和,因而使人有介于寒热之间的温感。而且,好的烟墨并不是暗墨。
  凡光滑受光而反射强者都叫做明物,好墨的黑光泽如漆,故可叫做明黑,因而是不会让人有灰暗感的。
    我国当代有很多从事水墨画创作与研究并取得一定成就的水墨画家.如:霍春阳、边平山、王镛、朱新建、一然、汪为新等。
霍春阳,1946年出生于河北,1969年毕业于天津美术学院并留校任教至今。现为天津美院中国画系主任、教授。天津美术学院中国画系系主任、教授,天津美术学院美术馆馆长,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,天津美术家协会副主席,天津画院院外画师,天津青年美协顾问,《人民日报》神州书画院特聘画家,新华社新华书画院特聘画家,中央电视台书画院特聘画家,硕士研究生导师。霍春阳倾心元、明、清以来的文人画传统,经过对中国传统文化深刻领悟及对自然之美的悉心体味,潜心追求虚静空灵的艺术境界,以“净化人的心灵”为创作宗旨,是我国传统写意花鸟最具代表性的画家之一。
边平山简介:
一九五八年生於北京市,结业於中央美术学院国画系、中国艺术研究院、中国画名家研修班。曾任荣宝斋出版社编辑,编辑美术书籍百余种,并获全国优秀编辑一等奖。现客居上海为职业画家,出版有《边平山画集》三种,出版合集二十余种。
1958年  生於北京市。
1987年  参加中国新文人画南京、福州展。
1988年  组织发起中国新文人画及其学术活动。同年参加由四川美院举办的“十人画展”及天津美院举办的“九人画展”。
1989年  参加由上海美术出版社《朵云轩》杂志举办的“纪念柳宗元全国书画展”,并获二等奖。
1989年  参加北京中国美术馆与中国艺术研究院举办的“中国新文人画展”及研讨会。
1990年  参加北京中国画研究院与中国艺术研究院共同举办的“中国新文人画展”及研讨活动。同年参加中国画研究院举办的“九○春季画展”。
1991年  参加中国新文人画山东展及研讨活动,并在北京当代美术馆参加“青年五人展”。同年参加在台北举办的“边平山画展”,并出版《边平山画集》。
1992年  参加中国新文人画甘肃展。同年出版《中国青年画家五人集》。
1993年  参加中国新文人画福州展及研讨活动。
1994年  参加中国新文人画南京展。同年为《中国十大诗人》(精)一书作插图。
1995年  参加中国新文人画上海展、中国艺术研究院“中国画学术展”并获精诚奖、“第九届全国花鸟画展”及由哈尔滨美院举办的“全国山水画邀请展”、南京艺术学院举办的“北京四人画展”、河北师大举办的教学展。同年出版精装画集《二十世纪末中国水墨画家——边平山画集》。
1996年  参加中国新文人画杭州展。同年辞去编辑职务,客居上海,并与台湾山美术馆签约。
1997年  参加新文人画北京展、文化部举办的“本世纪中国水墨画大展”、广州举办的“全国中青年水墨画展”及上海举办的“九七迎香港回归画展”。同年由荣宝斋出版社出版《边平山画集》,中央电视台录制专题片《大雅之人——画家边平山》。
1998年  组织发起“中国当代艺术家联展(第一回)”及研讨会。同年参加由《江苏画刊》与加拿大举办的国际联展、在苏州举办的“江南四人展”及上海艺术博览会。
1999年  参加上海艺术博览会,出版个人专辑《垂髫图》。
2000年  参加上海艺术博览会。同年参加在杭州举办的“金色池塘——边平山作品系列展”及在石家庄举办的“中国画名家邀请展”,并出版个人画集《金色的池塘》《边平山小品集》。
2001年  参加上海艺术博览会。同年参加由浙江美协举办的“浦江国际水墨学术邀请展”、浙江台州举办的“边平山作品观摩展”、广州东莞一泉社主办的“边平山作品展”以及浙江湖州举办的“中国新文人画第十一回展”。
2002年  参加上海艺术博览会,及上海美术馆举办的“国际水墨邀请展”。同年参加“上海中日书法联展”。
2003年  参加台湾观想艺术主办的“今之昔——新文人意境展”、上海抽象艺术油画展、上海春季艺术沙龙、杭州“尖锋水墨”画展及湖南画院举办的“中国新文人画展”。同年参加香港举办的边平山“金色池塘”系列展、美国佛罗里达举办的中国现代艺术邀请展。
王镛,别署凸斋、鼎楼主人等。一九四八年三月生于北京,山西太原人。一九七九年考取中央美术学
院中国画系李可染、梁树年教授研究生,攻山水画和书法篆刻专业,一九八一年在研究生毕业展中获叶浅
予奖金一等奖并留校执教。现任中央美术学院教授、书法艺术研究室主任、中国书法家协会篆刻艺术委员
会副主任。作品曾多次在国内外展出和发表,被多家美术馆、博物馆收藏,并出版专集数种。现任中央美
术学院教授、中国美术家协会会员、东方美术交流学会副理事长。
朱新建,1953年生于南京。1980年毕业于南京艺术学院,并留校任教。现为中国美协会员,职业画家。1987年为上海美术电影厂、中央电视台设计动画片《老鼠嫁女》、《金元国历险记》、《皮皮鲁和鲁西西》的人物造型。作品多次在国内外举办个展,参加重要展览。曾获第六届全国美展银奖。
  出版有《笔墨随心》河北教育出版社,2000版;《水墨小品》、《戏曲人物》广西美术出版社,2000版等多种画集。
汪为新,1995年毕业于北京服装学院工艺美术系,1996年在中国美术馆举办汪为新书画
艺术展。作品参加北京青年美术作品展.验证实力·中国画家五人展,当代水墨探索展
、四人画展、名家画荷展。作品在《美术》、《国画家》、《青少年书法报》、《中国
书画报》、《书法报》,中央电视台书坛画苑等媒体中专题介绍。1999年出版《汪为新
画集》。
一 然   本名崔建立,1974年生于山东淄博,现居北京,职业画家。著名画家边平山先生入室弟子,大型美术文献《中国美术30年》责任编辑、《艺术在中国》画刊责任编辑。先后就读于山东师范大学美术系、北京荣宝斋画院首届中国书画家高级研修班,师从边平山、半村、史国良、王和平等先生。2001年在山东举办首届个人书画作品展,2005年参加“2005海峡两岸美术交流展”、“中国当代中青年画家学术交流展”、2006年参加“画风·市场——当代中国画家邀请展”、“零点水墨——齐鲁邀请展”等重要学术展览。国画作品及专题介绍刊登于多家专业报刊,出版《中国当代书画艺术名家系列·一然作品》等。
陈平(1960-)生于北京,1980年考入中央美术学院国画系学习山水、人物、花鸟书法篆刻。1984年书法篆刻作品获叶浅
予奖学金;其作品在日本“日中书道友好交流协会展”中获“日本书道理事长奖”。现为中国美术家协会北京分会会员、
中国美术家协会会员。作品《开发者的歌》入选“北京国际青年美术大展”获二等奖,并为中国美术馆收藏;1989年作品
参加中国画研究院举办的“中国山水画十人展”,参加者为李可染、陆俨少等。作品《费洼山庄》之一为中国美术馆收藏
,作品《费洼山庄》之二为中国画研究院收藏。1995年就读中央美术学院三生课程班,1997年调入中国画研究会,作品参
加“中国嘉德97秋季拍卖会”。河北教育出版社出版大型画集《二十世纪下半叶中国画集业书——新文人画——陈平卷》
,由评论家王鲁湘撰文。1998年在广东汕头举办“陈平书画展”。被中国美术馆收藏的作品《梦底家山》参加在美国纽约
古根汉现代美术馆举办的“中华文化五千年展”,并赴西班牙展出。作品多次被中国美术馆、海内外企业与个人收藏。
范扬 ,1955年生,祖籍江苏南通。1975年入南通工艺美术研究所,1978年入南京师范大学美术系学习,1982年毕业。山水、人物、花鸟皆精,写意山水尤见性情,现为南京金陵画院艺术顾问,南京师范大学美术学院院长,教授,中国美术家协会会员。其作品多次参加海内外各级大型画展并为中国美术馆、南京博物馆院、广州美术馆、江苏省美术馆收藏。出版有《水浒人物全图》、《范扬画集》等。设计的《太湖》、《普陀秀色》特种邮票、《周恩来同志诞生100周年》纪念邮票已由国家正式发行。
范曾1938年7月5日,出生于江苏南通市诗书世家。据考先祖为北宋范仲淹,明末以来自12代诗人皆有传世之作,如11世祖范风翼之《清诗纪律》,有同、光朝诗坛巨擘之称的曾祖范伯之等。其父范子愚,母缪心皆于南通从事教育,以清名闻于江左。
1942年 -家藏诗书千部,得益家都,已能背诵古文词章,习绘达摩。
1943年 先后入读城北小学,南通女子师范附属小学(其母为校长)。
1949年 考入省立南通中学,并于该校初、高中毕业(其父于该校高中任教)。
1955年 考取南开大学历史系高中毕业
1957年 转学中央美术学院美术史系。半年后,因该系主要教师均被划为“右派”,美术史系解散,遂转入中国画系,受教于蒋兆和、李苦禅、李可染等名师。毕业创作《文姬归汉》倍受郭沫若称颂,夜起伏地为题五言48句,并书“江左小范索句,爱成此诗”。
1962年 经沈从文推荐至中国历史博物馆工作,绘制《中国古代服饰资料》。
1964年 至陕西西安山门口公社沙井村参加社教。
1966年 “文革”开始,以“现形反革命”、“漏网大右派”诸罪被造反派揪斗。
1970年 下放湖北咸宁“五七干校”。
1971年 回中国历史博物馆作陈列画,代表作如《韩非子》等。
1972年 创作《毛主席在湖南农民运动讲习所》。
1973年 与贺捷生、白桦、张锲等联名上书周恩来总理,揭发“四人帮”罪行。
1976年 在“天安门事件”中因书大挽联和写悼总理文而被批斗。
1977年 新年于人民大会堂作大幅泼墨钟馗,继作《怀念周总理》词,均由《人民日报》发表,词被谱曲后传唱。
1978年 调中央工艺美术学院任讲师,副教授。
1979年 应日方邀请,与董寿平在东京举行联展。
1980年 与张仃联展于香港,在合肥举行“庐州行”个展。画法大变,《灵运临风图》等一批代表作皆出此年。应邀赴日代表北京市向东京市赠《齐白石像》。同年赴加拿大U·B·C大学和哥伦比亚大学讲学。出版《范曾画集》。
1981年 应邀赴东京举行个展。出版《范曾中国人物画》。
1982年 为南通广教寺画18高僧壁画。应邀再赴东京举行个展。
1984年 日本冈山县建立“范曾美术馆”。《范曾绘画集》、《范曾的艺术》出版。调南开大学筹建东方艺术系。
1985年 任南开大学东方艺术系主任、教授。《范曾吟草》出版。
1986年 中国美术馆和天津美术馆先后举办“范曾画展”。与亚明、宋文治等组团访美。
1987年 筹资百万美金捐赠建造南开大学东方艺术大楼。获“中日文化交流奖。”任全国政协委员和民盟中央委员。聘为国务院学位评议组成员。
1988年 隔岸揭露台湾制假案(见侯军《范曾假画案》)。是年50岁,出版《范曾自述》、《抱冲逸兴》等10种。
1989年 与宋雨桂、冯大中于香港联展。出版《祖国、艺术、人生》讲话集。日本出版《现代中国画坛巨匠范曾》画集。台湾首展范曾画展,出版《范曾作品集》。
1990年 于新加坡举办个展,出版《范曾新作品集》。偕楠莉赴欧洲考察。
1991年 于台湾举行“范曾巴黎新作展”。
1992年 应邀于瑞典斯德哥尔摩大学讲学。香港出版《范曾精品集》。
1993年 游欧回国继任南开大学东方艺术系教授。11月在巴黎与楠莉结婚。
1994年 出版《范曾绘画100幅》、《范曾书法100幅》。
1995年 应邀赴丹麦哥本哈根大学讲学。
1996年 画风再变,重简笔泼墨,代表作如《简笔老子》、《泼墨钟馗》等。深圳举办个展。
1997年 《范曾诗稿》、《十冀还甲自寿》出版。
1988年 “范曾的艺术世纪大展·献给2000年”于香港会展中心隆重推出。《丽人行》以1200万港币售出。散文《风从哪里来》获散文奖。
1999年 《范曾自书七绝百首》出版,书风大变。《中国名家作品精选年·范曾》出版。任南开大学历史系博士生导师。
2000年 《画外话·范曾》卷出版。散文《梵高的坟》、《沙尘,我奉上永恒的诅咒》先后选列1999、2000年全国散文排行榜。
2001年 任南开大学历史学院古博物馆系名誉主任、博士生导师,并任文学院博士生导师。《范曾谈艺录》,《范曾散文33篇》,《中国近现代名家画集·范曾》卷,《当代书画大师范曾》出版。
2002年 授为南开大学终身教授,《范曾诗稿》、《庄子显灵记》、《范曾画传》、《范曾临八大山人》等书箸出版。
方骏,1943年生於江苏灌云县,原籍安徽歙县;1965年南京师范学院美术系毕业;1981年南京艺术学院美术系中国画研究生毕业,获硕士学位,留校任教。历任美术系副主任、主任,现为江苏省国画院“特聘画师”,江苏省美协理事,艺术委员会委员;1996年获江苏省教委、学位委颁发的“优秀研究生指导教师”称号。作品在国内外重要画展中多次获奖,被广泛收藏。出版有:《江苏当代国画优秀作品展画集·方骏》江苏美术出版社,2000版;《当代名家山水精品·方骏》朝华出版社,2000版,等多种画集。
韩羽,漫画家。山东聊城人。1948年后从事美术创作。建国后,历任《河北事报》编辑,河北工艺美术学校教员,河北人民美术出版社总编辑,中国美协第五届理事和河北分会副主席、名誉主席。曾担任动画片《三个和尚》人物造型设计。作品《大街上的龙》1980年获全国忆籍封面设计优秀作品奖。《离婚》插图1981年获全国插图优秀作品奖。《武松打虎》获第十一届布尔诺国际实用美术展览会铜牌奖。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。