齐白石《应真图册页》亮相荣宝2012秋拍

TIME|2012-09-20 14:57:19
128
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

齐白石《应真图册页》

齐白石十六应真画册册页共计十七开,第一开绘有释迦牟尼像,后面十六开,每开绘有一个应真像,十六个应真人物造型各不相同,没有其它背景衬托。精致中蕴含潇洒的水墨人物给人耳目一新的感觉。

根据胡佩衡先生回忆,白石老人一生创作人物画虽多,但对每一幅作品都极其认真,每新创一人物形象,都要反复思考,起完草稿后,经过多次修改才进入最后创作的。十七开的佛教人物汇聚一册更应属难得之作。

据背景资料介绍《十六应真图像册》水墨册页为九龙山人(荣宝斋资深员工)于上世纪50年代在东琉璃厂以300元购藏。封面原题名签“为曹锟大总统60整寿齐白石敬绘十六应真图”字样,为夏寿田(字午贻,齐白石同乡、友人、桂阳名士。)所书。《应真图册页》迹简而意澹,雅俗共赏;令人赏心悦目,实乃珍品也。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。