“生存·状态——刘向东绘画作品展”用水彩“雕塑”精神

TIME|2017-01-07 19:31:58
1
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

展览现场。主办方供图

“生存·状态——刘向东绘画作品展”5日在北京画院美术馆开幕。这是艺术家刘向东首次举办的大型个人画展,展出的70余件作品运用水彩在布面上完成了一次水彩画语言与媒材的全新视觉探索,用如同雕塑一般的质感来描画当代人的精神面貌。

展厅展示的众多人物、静物、风景、动物等题材的作品中,最引人关注的是刘向东用水彩的创新技法表现的城市打拼者的精神样貌。这些作品试图通过对一个个人物无意识表情的捕捉,来揭示当代人在物质化生活中形成的某种典型的心理状态。

中国美术家协会水彩画艺术委员会主任诸迪评价称,“刘向东的绘画虽然并无什么高大的主题,但折射出来的精神性使我们忘却了画面的题材内容而获得了超越具体物象和情感的意味,具有了某种普遍性和抽象性。他笔下的各色小人物普遍带有一丝戏谑味道而又让你不能忽视他的存在与尊严,不得不去认真对待。”

展览学术主持、中国美协理论委员会副主任尚辉认为,刘向东笔下刻画的这些普通人的精神心理,都是美术史的人物画廊里被忽视的一种表情。他们既不属于理想主义那种饱含激情与充满自信的神情,也不属于贵族化生活那种高贵与优雅的神态,这种无意识表情却成为画家捕捉当代人物形象真实生存状态的典型格式。“他创造的布上水性材质绘画,不仅有效地推进了中国水彩画在人物形象塑造上的表现深度,使之具有很强的像雕塑一样的塑造感,而且这种坚实的塑造语言,使他笔下的人物在日常生活的无意识瞬间,揭示出某种社会学意义的心理状态。”

批评家杨卫也注意到,刘向东的水彩画,迥异于常见的水彩画的表现方式,以丰富的干笔技法,由浅入深,营造出了某种油画的效果。同时,他用这种语言方式来表现当代人的精神面貌,以区别于水彩画的风情写生,使其具有了时代特征与当代文化内涵。

展览由中国美术家协会水彩画艺委会、北京画院、广东省美术家协会、深圳市美术家协会主办,将持续至1月15日。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。