黑石世尊观音像1.7亿元纽约成交 刷新印度雕塑纪录

TIME|2017-03-16 10:40:44
88
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

印度东北部 帕拉时期 十二世纪 黑石世尊观音像  成交价:2180万美元

纽约佳士得2017纽约亚洲艺术周春季拍卖会喜马拉雅、印度及东南亚艺术印度东北部帕拉时期 十二世纪 黑石世尊观音像 2180万美元,合1.7亿人民币。登时,这位纽约佳士得天价“女神”,便刷爆了朋友圈,现场的藏家也都纷纷前去跟这位女神合影。

佳士得专家Leiko Coyle对此真人大小的佛像情有独钟!这是一尊拥有900年历史、来自印度东北部、由原块黑石雕琢而成的佛像。此像高58英吋(约147厘米),至今依然保存完好!

此世尊观音坐像彰显慈悲之心。Coyle说道:‘其形象虽为男性,但地位等同中国的观音甚或是基督教的圣母玛利亚’。Coyle亦透过坐像的不同特征确认其神明身份,如‘安卧于其冠中心点后方的小坐佛’以及‘在其左肩绽放的莲花……灿烂盛开’。

此珍品历史悠久,令人一见难忘。Coyle表示:‘除了其质量和尺寸,这尊佛像的出处同样显赫。’这尊佛像自1976年一直为欧洲私人藏家所有,40年来未曾曝光。此前,这件杰作属美国首批印度艺术藏品之一——1922年,眼光独到的策展人AnandaCoomaraswamy在波士顿美术馆创立了此系列。‘此件雕像不仅年代久远,亦有着光辉的历史——能有幸经手如斯珍品,我们深感荣幸。’Coyle说,‘每次看到它,我都感到无比幸运。’

(编辑:杨晶)

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。