3.95亿!布朗库西首件卵形铜雕创拍卖纪录

TIME|2017-05-18 06:00:34
749
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

当地时间5月13日晚,纽约佳士得今年春季首个重要晚拍收槌,总成交额289,178,500美元,约合人民币19.92亿元,共上拍56件作品,成交43件,流拍13件,超千万美元6件。被誉为“现代主义雕塑先驱”的法国雕塑大师康斯坦丁·布朗库西在一个多世纪前创作的卵形雕塑系列的首件铜雕《沉睡的缪斯》成为本场最惊艳的拍品,估价2500万到3500万美元,最终以57,367,500美元成交,约合人民币3.95亿元,创造了布朗库西作品的拍卖世界纪录。

No.1 康斯坦丁·布朗库西《沉睡的缪斯》,成交价:57,367,500美元

铜雕《沉睡的缪斯》是康斯坦丁·布朗库西创作于1913年的作品,以男爵夫人Renée Irana Franchon为模特创作,原大理石版本作于1909年至1910年,后来铸了几件铜美人,如今都收藏于世界各大博物馆馆藏之中。铜雕在1958年2月前为巴黎藏家雅克·欧曼的私人收藏,现藏家得以继承,曾出现在十多部重要着录中。该作最早在巴黎的克劳德·伯纳德画廊展出,之后先后在日内瓦艺术及历史博物馆、都灵现代艺术画廊、巴塞尔贝耶基金会等多个重要机构展出。

康斯坦丁·布朗库西

康斯坦丁·布朗库西生于1876年,是罗马尼亚裔法国雕塑大师,被誉为现代主义雕塑先驱、最具原创性的雕塑家,更被赞誉为彻底抽象与单纯化的前卫雕刻代表人物。1906年巴黎秋季沙龙上,布朗库西得到罗丹的赞赏,并被邀请为他的助手。但在协助罗丹工作不到一年之后,布朗库西离开了,他认为“在大树底下生长不出任何植物来”。第二年,布朗库西以简约的造型创作了作品《祈祷者》,从而迈出了雕塑艺术走向现代的第一步。

康斯坦丁·布朗库西

布朗库西曾说:“外表的形象并不真实,真实的是事物内在的本质”,于是他从原始的民间雕刻中获得灵感,利用雕塑材料的特性,创造出属于自己标志风格的作品——材料上偏好大理石、木材和铜铸,造型上又喜好鸟、鱼、蛋和人体结构这种反映本性的事物。

No.2 毕加索《静坐的蓝袍女子》,成交价:45,047,500美元

早在举槌前,毕加索的这件以情人多拉为原型创作的《静坐的蓝袍女子》就备受瞩目,估价更是高达3500万到5000万美元。毕加索十分迷恋多拉的秀发,在《静坐的蓝袍女子》中,他以回旋而浓厚的油彩描绘她的秀发,画中俏皮的帽子则为作品平添活力与热情。毕加索笔下的多拉经常戴着帽子,既反映她的衣着风格,也成为毕加索多拉肖像画的一大特色。在此作中,多拉戴着紫色条纹帽子,饰以类似绿色羽毛或叶子的装饰。帽子不但令画作更添趣味,也平衡了多拉画中扭曲而脆弱的五官。

多拉是毕加索最重要的灵感女神之一,在与玛丽-德雷莎·华特(Marie-Thérèse Walter)相恋的后期与多拉成为恋人。身为摄影师兼艺术家的多拉十分聪慧、充满创意,个性亦复杂多变。她是毕加索的创作伙伴,不断提出质疑,而早于二人相识之时,她已是超现实主义艺术圈子中的著名人物。部分艺评人认为,多拉的肖像画是受西班牙内战及二次大战引发的紧张局势影响。但对于以画作发泄内心情感的毕加索而言,多拉复杂的特质正好吻合当时紧张局势,因而成为他那个时期的完美缪斯。

《静坐的蓝袍女子》来自重要的欧洲珍藏,背后更有一段引人入胜的故事。作品原由毕加索的画商保罗·罗森伯格(Paul Rosenberg)所拥有,但在完成后不久便于1940年被纳粹掠夺,并试图偷运回德国,却在运输途中幸运地被法国反抗军截获,这次行动在1964年被改编成由伯特·兰卡斯特(Burt Lancaster)和珍妮·摩露(Jeanne Moreau)领衔主演的电影《战斗列车》(The Train)。更令人感到不可思议的是,保罗的儿子亚历山大·罗森伯格(Alexandre Rosenberg)恰恰便是当时法国反抗军中的一员。他于1940年德军入侵法国期间加入“自由法国军队”,在战争期间致力阻止纳粹德军运走大批法国艺术品。其后,作品由匹兹堡钢铁大亨、著名收藏家乔治·大卫·汤普森(George David Thompson)收藏。汤普森被誉为“当代最伟大的艺术收藏家之一”,他珍藏的多件作品如今都已成为欧美博物馆的馆藏。

No.3 毕加索《坐在扶手椅上的女人》,成交价:30,487,500美元

该作是毕加索在1917年至1920年间作于蒙鲁日及巴黎的一幅油彩作品,创作完成后一直保存在毕加索家族手中,上世纪八十年代归于芝加哥藏家理查德德·格雷画廊,后来在2000年6月29日被锡德尔·米勒夫人购藏。

此次纽约佳士得“二十世纪艺术周”期间,在印象派及现代艺术晚间拍卖与战后及当代艺术晚间拍卖上,共有八件作品来自米勒夫人惠赠克利夫兰诊所(Cleveland Clinic)的艺术珍藏,包括布尔乔亚、夏加尔、杜布菲、马克斯·恩斯特、贾科梅蒂、里奇腾斯坦、马里诺·马里尼及毕加索,全部由一直热心支持克利夫兰诊所的锡德尔·米勒夫人赠予院方。据悉,此次所有拍卖收益将拨捐克利夫兰诊所心血管研究所。

No.4 马克·夏加尔《三支蜡烛》,成交价:14,583,500美元

该作创作于1939年,曾为纽约皮埃尔·马蒂斯画廊在1941年直接购自夏加尔本人的藏品。1998年11月16日上拍纽约苏富比,米勒夫人即购自这场拍卖。

No.5 费尔南·雷杰《静物:机械构件》,成交价:11,447,500美元

No.6 克劳德·莫奈《通往弗特伊的道路(雪景)》,成交价:11,447,500美元

《通往弗特伊的道路(雪景)》作于1879年。弗特伊(Vétheuil)是一个位于巴黎西北约60公里的小村庄,当时莫奈刚从巴黎搬来一年。莫奈在同一位置创作了一系列3幅作品,在数天内观察此地冬日景色的变化。1913年,莫奈的5件作品曾于纽约传奇的军械库展览会(Armory Show)展出,本作便是其中一件。

此作是本次印象派及现代艺术拍卖中,来自新奥尔良糖业巨子兼重要艺术藏家亨特·亨德森(Hunt Henderson) 的5件拍品之一。这件作品很有可能就是在这次军械库展览会中引起了亨德森的注意,他的妹妹Ellen于同年购入此作,将其加入家族珍藏。自1913年起,这件作品便一直保留在亨德森家族珍藏之中,从未于市场上曝光。本作曾于佛罗里达州圣彼得堡美术馆展出逾30年,亦曾于华盛顿特区菲利普斯美术馆,旧金山美术馆及纽约布鲁克林美术馆作巡回展出。

(编辑:杨晶)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。