201703021016394514.JPG

孙峰国画人物作品赏析:古韵弥漫中,诗境入画来

TIME|2017-11-14 10:19:52
1952
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

孙峰,艺品万家签约艺术家。教育背景:中央美术学院 。2010年09月-2013年7月,学历:硕士学位,中国画水墨人物专业,导师华其敏教授。2004年9月-2008年7月,学历:学士学位,中国画水墨人物专业,导师刘庆和教授。

作品赏析:

中国画是是独具特色的美学思想体系,中国画论的人文精神突出了创作和欣赏主体的自由境界,在画写意人物中要强化人物特征的造型性,把对形象的观感以超然形外的笔墨语言表现出来,是传统笔墨与现代造型手段的完美结合。这幅孙峰国画人物画作品《空翠湿人衣》,秋来山野,墨竹翩翩舞,巨型岩石下,老友对坐,论诗赏景,温馨闲逸,题款为王维诗:山路元无雨,空翠湿人衣。天空虽未下雨,却有湿润的露气弥漫着,清新而诗意,似真似幻,意境静谧,引领观者感受古人的闲情逸致,同时体现出深厚的文人精神与内涵。


此幅孙峰先生的国画人物作品《欲取鸣琴弹》,色彩简洁,笔墨灵动,清幽的山谷中,一古人携琴独立,身着白衣,似在远望,微风徐来,古韵弥漫,一句欲取鸣琴弹,恨无知音赏。让诗境与画境完美交融,想必他是在等待知音的到来吧,不知那位交情深厚的老友,如今身在何方?整幅作品寄情于景,令人想象不已,远离车马喧嚣,一琴一茶,一生逍遥,无论在观念、风格、表现技法等很有特色,同时面画中人与配景呼应,墨竹更凸显高洁气质,如若装点居室,陶冶性情,提升品味。

这幅孙峰先生的国画人物作品《弹琴刘长卿》,是以弹奏古琴的诗人入画,被置于山水之中,成功塑造出栩栩如生的形象,临溪而弹,似有思索,把握形的同时也注重传神,颇具古典情调的画面,表现出超凡脱俗的气质,相信这也是作者情怀的一种体现。左上方题句泠泠七弦上,静听松风寒。古调虽自爱,今人多不弹,使画面顿添诗意。品性高洁的高士题材也是历来中国画家所青睐的创作内容之一,绘画的方式、技法都是丰富多变的,唯有表现高士的精神品格是永恒的。

作品欣赏:


参展情况:

2006年、2007年两次入选在中央美术学院美术馆举办的“中央美术学院在校生成绩展”。

2006年参加在中国国家画院美术馆举办的“以心接物—首届全国艺术院校中国画专业写生作品展”。

2008年参加在中央美术学院美术馆举办的“中央美术学院毕业生作品展”。

2012年参加在中央美术学院美术馆举办的中央美术学院“足迹﹣青春”主题创作展。

2012年参加在德国举办的“中国文化年—魅力北京”书画展。

2013年入选中国文化部恭王府管理中心举办的“中国百家条屏艺术邀请展”。

2013年入选山东省美协“第十七届山东美术新人新作展”。

2013年在潍坊集美斋美术馆举办“刘少宁、刘夏、孙峰水墨人物画展”。

2013年入选“东坡诗意画”中国画作品展。

2013年 参加在国艺美术馆举办的“大美生”艺术展。

2013年参加中央美术学院硕士研究生毕业展。

2013年参加山东美协的“蒙山杯” 首届全国大学生写生大赛。

2014年入选山东美协“第十八届山东美术新人新作展”。

2014年参加“阅墨——水墨五人展”798艺原社。

获奖情况:

2001年获“第二届山东省学生文学艺术博览会” 铜奖。

2006年获中央美术学院“2005-2006学年在校生成绩展” 三等奖。

2007年获中央美术学院“2006-2007学年在校生成绩展” 三等奖。

2004-2013年间,素描人物写生、线描人物写生等多幅作品被中央美术学院留校珍藏,另有创作作品被中央军委办公厅及其他专业艺术机构珍藏。

发表刊物:

2013年作品《东坡会棋图》发表于《东坡文化》创刊号。

2013年作品发表在《中国书画》杂志主办的《点击实力——中国当代实力派画家学术作品集》(人物卷)。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

有钱大家赚 风险我承担

博宝艺术网艺品万家认购专场颠覆了已有书画电商的销售模式,首次在互联网上将书画本身蕴含的投资属性完全彰显出来。

艺品万家签约艺术家赵钲喜获第二届中国明信片文化创意设计大赛金奖魁首

7月7日上午,由中国邮政集团公司主办,博宝艺术网协办的 “画说美猴王”专题评审活动暨把“美丽港城”寄出去风光明信片首发仪式在连云港市花果山景区举行。

不忘初心 牢记使命 锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动在西安圆满举办

2018年7月4日,由博宝艺术网艺品万家与陕西保障性住房建设工程有限公司将共同举办《不忘初心,牢记使命——锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动》在西安成功举办。活动围绕“不忘初心 牢记使命”为主题,分为书画作品展览,书画交流,艺术体验三个环节。展览展出了艺品万家签约艺术家作品20幅,分别为爱国爱党艺术主图——品读“习式金句”观赏《和和美美》,山水画主题——祖国山河美如画,展出以祖国河山,名川大山等题材山水画,花鸟画主题——鸟语花香绘春光展出花鸟景色,秀丽春光为题材的花鸟画。

人民论坛网北京讯:艺品万家为何拥有那么多“铁粉”艺术家?

6月29日上午,由中国邮政集团公司主办,大庆市人民政府、大庆市委宣传部指导,博宝艺术网全程参与的“我爱明信片 把醉美大庆寄出去 ——2018年中国邮政第二期明信片活动”,在大庆艺术邨温泉隆重举行。

感人肺腑三段话 ——有感于中国人民大学画院副院长王乘的致辞

7月2日下午,由博宝艺术网和中国人民大学画院联合举办的“丹青天地——中国人民大学画院中国书画课题班结业作品展”在博宝艺术馆开幕。来自中国人民大学画院副院长王乘和中国人民大学继续教育学院艺术培训中心副主任、中国人民大学画院办公室主任任时子,中国人民大学画院赵国毅、开红四、王英钢、侯晓峰、刘振波、马威、高强、潘建博、张崇强等导师及中国人民大学画院唐颖等学员50余人参加。