1.jpg

孙永猛国画人物作品赏析:独具古典美和情境之美

TIME|2017-12-07 14:18:44
2368
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

孙永猛,1980年出生于河南周口。字恒,号半松,斋耕耘轩。 中国首位水墨皮影创作者,为荣宝斋画院贾广健研究生,北京著名画家郭慧庆工作室入住画家,毕业于中国美术学院。现为浙江省收藏协会会员、杭州红荔书画院特聘画家、中国国际美术研究院院士、艺品万家签约艺术家。

作品赏析:


作为传统国画的三大基本画科之一,人物画可以说是国画创作中难度最大的。与山水画、花鸟画以自然中的物象为依托不同,人物画的创作对象则是情感丰富变化的人,因此不论是从笔墨的使用还是对人物情感的把握来看,都对画家有着极高的要求。艺品万家画家孙永猛《观寒香》展览作品,就是一幅独具特色的人物画作。画面中虬劲的枝干横卧画中,枝干一端繁花茂叶,姿态妖娆,散发出淡淡幽香。玉树旁几位古典人物正在品味寒香,她们皆是无面孔人物,身着古时服饰,有手捧花盘的,有手执玉扇的。画中人物造型仿造皮影戏中的人物,通过她们的衣饰、动作,表现出人物的个性特征,同时,使画面独具一种古典美和情境之美。


中国国际美术研究院院士孙永猛老师的《春风游园》展览作品,将观者带入那古典雅致的古时庭园之中,体味到春意盎然、春风拂面的别种韵味。这幅竖幅作品,画家将古时人物放置于特定的场景之中,以景衬人,情景交融,别有一番韵味。园中景致由近及远,嶙峋的山石、清雅的小亭、繁茂的花树,及远处的围墙,营造出一种悠然而闲适的氛围。在假山石下,几位古代女子聚在一处,相携游园。画作独特的人物造型,打造出质朴而又典雅的人物形象,让我们体味到清静世界的安谧祥和。


《游园弄笛》国画人物作品同样是以古代庭园为背景的画作,在这清雅幽静的园中,古树横亘,花草繁茂,山石嶙峋,草屋隐现。一切都极具诗情画意。几位古典女子在园中嬉戏,有女子手握短笛吹奏一曲,在这和煦春风中,这优美的笛声传得很远,很远。画家对人物的塑造突出了人物的衣饰与动作,而忽略了人物面部表情,将人物活灵活现地展现出来。这种独特的表现方式,令我们关注到人物的内心世界,同时,给观者以丰富的想像空间,留下难以忘怀的印象。

作品欣赏:

获奖与参展经历:

2011年全国首届工笔画大展入选

2009年入选全国师生优秀作品展

2006年纪念建军秋收起义井冈山革命根据地创建八十周年全国大展获‘优秀奖’并出版

2006年同根、同心、同德全国大展获‘银奖’编入史册

2006年庆祝香港回归十周年全国书画大展获‘金奖’并入名家精品大典

2006年参加全国第三届书画大展


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议成功举办

​ 2018年6月21日至22日上午,由首都师范大学主办,首都师范大学美术学院、亚洲美术教育研究发展中心承办的首届首都基础美术教育论坛在京成功举办。来自北京师范大学、华东师范大学、南京艺术学院、上海师范大学、中央美术学院、中国美术馆、北京教育科学研究院、中国儿童中心等多所高校和机构的专家学者,近50位京津冀地区的美术教研员和特级教师,30多所高校美术教育专业的师生共计200余人参加了本次会议。此外,为解决会议场地人数受限问题,会议协同人民美术出版社开通了网络直播,约2000多人在线同步观看了现场报告。

“为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议”开幕

2018年6月21日,由首都师范大学主办、首都师范大学美术学院和亚洲美术教育研究发展中心共同承办的“为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议”在北京召开。开幕式上,首都师范大学美术学院院长韩振刚教授、首都师范大学美术学院教授常锐伦、京津冀美术教研员代表陶涛老师分别致辞,会议由陈畏教授主持。来自各地区的高校教师、一线教学工作者及在校研究生等共200余人参加了此次会议。

“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕

2018年6月15日,由中国画学会主办,金砚传媒、吉林省中国画学会承办,中国友联画院、中国长城书画院、中国友好画院、吉林省政府文史研究馆、吉林省文联、中国画马艺术研究会、吉林日报书画院、艺术天成书画院协办的“传承与经典系列展”之“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕。

一番春信画楼东——北京百衲2018春拍综述

北京百衲2018年春季拍卖会将于6月21、22日预展,6月23日在北京陕西大厦正式举槌。本场拍卖将精心为您呈现 明珍百椠——古籍、碑帖、苏维埃文献专场 大藏集珍——佛经、道教等宗教文献专场 坤舆万象——地图文献专场 鱼雁音尘——信札、诗稿专场 古逸清芬——中国古代书画专场 结茝纫兰——中国书画(一) 画堂秋月——中国书画(二)

古墨飘香 书学楷模 ——盛荣桂先生书法艺术赏析

书法,就是写字,13亿中国人只要不是文盲都会写,似乎谁都能看出个好坏,我原来也这么认为。