Never Art | 从深度心理学反观艺术

TIME|2017-05-25 19:21:32
56
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术能疗愈自我和TA者吗?

在艺术创作中释放情绪,是一种心理舒解还是重复加剧?

艺术是景观社会的有效解脱方式吗?

深度心理学认为,人格如冰山,露出海面的只是一角,海底下蕴藏庞大、未知的潜在结构。艺术在自由、受保护的空间里,可创造出意识与无意识之间的持续沟通,从而激发出内在的治愈和整合过程。

“职业艺术家”在从事艺术活动时,以艺术史为参照,被学科标准所训导,或被艺术市场所推动,难以逃脱被观看、被评判的心理预期,艺术很容易变成一种“竞争游戏”。失去安全与自由的空间,艺术最原始的功能——治愈创伤、修复生命活力与本能感知能力——被退化,甚至面临退场。

反叛、质疑、求新求异、追求极致,艺术家反抗景观社会的同时,自身也深陷其中,频频看到艺术家患心理疾病或自杀,艺术学院学生普遍存在艺术职业化焦虑。

▲素人画家夏维伦的作品

心理学探索图像与意识之间的关系,深度心理学所关心的,不仅仅是意识,还是图像与无意识的关系。从荣格心理学看来,无意识不仅仅是个体压抑记忆的储存容器,还包含着远古的、属于全人类的集体原型和象征。无意识不断向意识呈现各种意象,以表达具有象征性的含义,不断丰富和完整人类的心灵体验。这一过程如同艺术一般,包含着创造性的神奇力量,也对心理疾病及其治疗有着重要的启发。因此,艺术作品一直以来都是深度心理学家们探索无意识秘密的重要途径,而艺术创造性的激发也被认为是开启心理治疗的关键。本次研讨试图从深度心理学探讨心理治疗和艺术创作间的联结,而图像、意象与象征之间的相互转化,即是这种创造性过程的显现。

5月27日 14:00

跨学科讲座和讨论会:

图像、意象与象征

——从深度心理学探讨心理治疗与艺术创作

地点:站台中国VIP室

主讲嘉宾:

朱绘霖,心理学博士,国际分析心理学会(IAAP)候选人,东方心理分析研究院A级导师,国家二级心理咨询师。擅长领域:心理分析、梦与意象、沙盘游戏。

讨论嘉宾:

刘亦嫄,素人绘画策展人

钟山,职业画家

夏维伦,素人画家

吴超,实验艺术家

长按二维码,预约网络直播

▲在艺术唤醒室进行的潜意识绘画活动

本次工作坊包含沙盘游戏和心理投射的体验和互动。

沙盘游戏是以荣格心理学为基础,主要运用意象和想象来进行治疗的创造形式,在治疗师和沙盘自由与受保护的空间中,把沙子、水和沙具运用与意象的创造,在这一过程中,创造出意识与无意识之间的持续沟通与对话,从而激发出内在的治愈和整合过程。罗夏墨迹测验,利用墨迹形成的图像,能够刺激和激发个体潜在人格的表达,了解深层的人格结构和内容。工作坊过程中,我们不仅会体验到这一测验的过程,还能够通过自己的双手创造出新的墨迹图。

沙盘游戏和心理投射游戏,Never Art活动期间将会在dRoom持续进行。大家的参与结果,将会累计呈现出时代的意识流。

5月28日 14:00

“意识流”工作坊:游戏与心理投射

地点:dRoom项目空间

带领人:朱绘霖

协助:吴超、夏维伦

▲沙盘游戏中呈现出的图像

5月29日-6月8日

参与艺术家持续内部讨论,心理游戏和创作。合适时,去医院体验。

6月9日-8月4日

参与者独立创作,线上讨论。

8月5日-8月19日

作品最后讨论和展览。

因名额有限,希望参与Never Art活动者,请长按二维码,关注项目微信,说明要参与的具体活动主题。

如何确认存在?没有意识,无从谈起。2014年,艺术家发起《植物人艺术唤醒项目》,联合神经科学、心理学、宗教进行意识探索。今年,项目希望联合更多人文力量参与意识障碍的治疗,并联合艺术家和学生创作唤醒作品,因此策划了站台dRoom的Never Art活动。居依•德波提出Never Work用怠工、停工来抵抗景观社会,我们提出Never Art,用跨学科行动和积极游戏来反观时代意识流和学科框架下的艺术。我们把dRoom作为持续交流的“异”时空:异于日常学科秩序中,进行跨学科对话和艺术实践;也异于日常生活习惯中,深入潜意识,实现自我和TA者的深层意识交流。

通过“跨学科对话:意识的可控与不可控”、“唤醒工作坊:身体与意识延展”、“跨学科讨论会:从图像到意象”、“意识流工作坊:游戏与心理投射”,再去医院近距离体验疾病与生死,和深入讨论符合自己方向的创作,实现一个从理论思考到艺术实践的项目缩影。

我们首先考虑的不是让参与者创作,而是提供一个平台,让大家思考、拓展自己的意识,观察自己的艺术方向与生命的关系。参与者结合自身的生命体验进行艺术创作,创造独特的唤醒方式。如果作品被采用用于唤醒,患者使用时的科学检测,会持续反馈给作者。作品版权属于创作者。站台dRoom将在8月展览大家的作品与工作过程。

《植物人艺术唤醒项目》以“植物人唤醒”作为聚中点,观察有关生命创伤修复的文明,探讨疾病对于时代的隐喻,探讨关于艺术的界定。

项目主要在三个层面展开工作:一、进行医学合作。共性化唤醒影像,正在医院给病人试用,已经过中科院等的初步检测,结果积极。唤醒室已在广州和北京两家医院建立,郑州也计划建设。个性化唤醒,已开展了3个病例。二、艺术介入和抽象转化。串联擅长各种语言形式的艺术家合作疗愈意识障碍,试验艺术进入到神经外科,这个生死现场,出现的变化。并且,从现象中进行抽象提升和主题性创作研究。三、与实践同步,收集、整理人文资料,深入研究项目呈现出来的人文主题。

在此期间,参与者将持续内部讨论,积极游戏。项目的跨学科合作推进也将持续在dRoom空间以纪录片形式更新。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。