字画:唐伯虎墨竹画惊现涪陵

TIME|2007-08-09 16:03:37
19
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

字画:唐伯虎墨竹画惊现涪陵

华龙网讯 点秋香的唐伯虎的真迹现身涪陵。记者昨日从涪陵区博物馆获悉,该馆在对古字画抢救性修复时,发现了唐伯虎绢本墨竹画等一批珍贵字画。

  该馆黄德健馆长告诉记者,由于年代久远、空气潮湿等原因,馆藏的一幅墨竹画已发生霉变,非常破烂,沾了不少尘埃,左边题款已看不清。四川省博物馆古字画修复专家廖定一等历时两个月,经过20多道工序才将墨竹画等这批字画修复完毕。

  “我们发现这幅墨竹画的题款是‘唐寅’,当时还不敢相信。”黄德健说,博物馆当即组织川渝两地专家鉴定,一致确认是唐伯虎的真迹。

  这幅墨竹画宽约40厘米,高约30厘米。“画面由山坡竹子组成,从山坡到竹子带有一些写意风格。整个画面看似简单,但工整秀丽,层次分明。”黄德健告诉记者,这幅墨竹画充分展现了唐伯虎山水画潇洒飘逸的风格。该博物馆将对这幅画展开深入研究,以进一步探求这位明代才子的绘画艺术和风范。

  这幅珍贵的墨竹画究竟是怎么来到博物馆的,黄德健说不清楚。

  黄说,1926年,涪陵成立图书馆,共收集了2万多册书籍,其中包括一部分古字画。在1940年日机轰炸涪陵时,这批书籍和古字画被转移到一职工家里,后来成立涪陵存古图书馆时又才搬出来。1959年,当时的文物委员会曾向社会征集过一批文物。“这幅墨竹画是当时图书馆收藏的,还是后来征集到的?它原来的主人是谁?都不得而知。”

  据悉,本次修复还发现了文徽明的绢本工笔山水画,清代宫廷女画师冷枚的绢本设色仕女图等珍贵字画。 (记者李伟实习生叶青)

王静明作品

                      更多相关作品>>>>>>>>>

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。