楼上爆管 唐伯虎真迹淋成废纸

TIME|2007-08-09 16:03:37
56
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    柜子上陈列的瓷器内装满了水
  本报讯(记者 李洁)“这清朝手抄本价值20万元,还有我的唐伯虎真迹!”昨夜本是亲朋同聚同乐的元宵夜,谁知楼上水管爆裂,让27岁的王先生跌入痛苦的黑夜中,因为漏水淹没了他的古玩店,店里大部分古今字画被水淋湿变成了废纸,据王老板的初步估计此次损失超过600万元。相关具体损失,还有待专业人士估算。
  观焰火时突闻店被水淹
  王先生自小就是书画爱好者,从十多岁起就开始收藏古字画并拜师学艺。两年前,跟一班收藏爱好者投资在马家堡某宾馆旁开了一家古玩店,一来方便自己收藏,二来可做生意。
  据王先生说,因为昨晚是元宵节,店里早早就关门了。他跟亲朋好友们吃年饭,店里没留人看守。“晚上8点多的时候,我们正走在南滨路上看焰火,突然接到邻居和保安的电话,说楼上水管爆了,我的店被淹了。当时我的心就是一紧,差点背过气,接着就和我的朋友抱头痛哭了一场。”
  痛数珍宝损失超过600万
  王先生和朋友们匆忙奔回店中,用颤抖的手打开店门,迈入店里打开灯后,只见地面的积水已有十多厘米高,房顶上还有密密的水往下滴,十余幅悬挂在半空中的水墨书画,被水淋得已经开始掉色。“我的天哪,这怎么得了,这是我一生的心血,所有的一切呀!”王先生看见店里的场景时,急得直跺脚,拍脑。
  昨晚当记者赶到该店铺时,只见王先生在朋友的帮助下,已将店里的积水逐步清理干净,爆裂的水管已经被关,但仍有积水从屋顶上滴下。此时的王先生已经欲哭无泪,头发和外衣被淋湿,从店里的保险柜中,将一幅幅被水淋湿的古书、字画拿出来,每拿一件王的手都在战抖,其中一幅作为镇馆之宝之一的唐伯虎山水画真迹最是让王先生痛心。“这我从来没给人看过,完了,全完了,它的价值我真的无法估计。”王捶着胸口说。
  清代的数册手抄本,明代的《孔庙杂碑》、扬州八怪之一、马元的书法……当王先生把它们从柜中拿出时,全都还在滴着水,再怎么价值连城,现在都变成了一堆废纸。据王和朋友初步估算,此次的损失大约超过600万元,但具体的损失数额,还有待专业人士的估算。
  防盗防火但忘防水
  据王先生说,由于他店里的东西很特殊,在开店之初,他就做好了全面的防火和防盗准备,其中防盗设施就设置了3道,但就是忘了防水。
  他叹息当初一时没在意,却带来今天巨大的损失。
  “水墨字画最怕的就是水,我怎么事先没想到去防水呢,还是怪自己呀!”王先生后悔不已。
热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。