三峡发现唐伯虎真迹

TIME|2007-08-09 16:03:37
12
   
位于重庆三峡库区的涪陵区博物馆日前对外展示了一批珍贵古字画藏品,其中包括新近发现的唐伯虎、文徵明等人的墨宝真迹。
    涪陵区博物馆现收藏古字画170余件,2004年当地政府拨专款用于首批16件古字画修复,并有了新的发现。
    这16件珍贵藏品包括明代书画家唐伯虎的绢本墨竹图、文徵明的绢本工笔山水画、清代宫廷女画师冷枚的绢本设色仕女图以及清朝成亲王的书法对联等墨宝真迹。
    据涪陵区博物馆负责人介绍,唐伯虎的绢本墨竹图,早在上世纪80年代初就经过国内文物鉴定专家确定为真迹,并载入了涪陵地方志,此次是经过修复后首次对外展出。而文徵明和冷枚等人的真迹则是在刚刚结束的历时两个月的修复过程中新发现的。
    负责此次修复工作的四川省博物馆专家认为,这批文物的价值非常高,能在涪陵发现如此重要的传世之宝实在不易。例如文徵明的画作流传至今的很少,就连国家博物馆也少有收藏,而冷枚的作品在国内也十分罕见。这些珍贵字画都是经过20多道工序,完成揭裱修复的。
    据了解,涪陵地区明清时代文人雅士多、寺僧多,有的爱好收藏,有的互相交换书画作品,故有不少古代名家书画作品流传下来。
来源:重庆青年报

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。