故宫专家现场鉴定唐伯虎“梅花”图现身

TIME|2007-08-09 16:03:37
152
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

       

  23日,故宫专家单国强对重庆藏家的11幅书画藏品进行了现场鉴定。记者/杨新宇  张锦旗 摄

    观众估价200万,专家认为属仿品只值3万元
    23日下午,故宫专家单国强对重庆藏家的11幅书画藏品进行了现场鉴定。最终结果是真品有5件,仿品5件,木刻印刷品1件。

    被单国强鉴定为真品的有黄君璧画稿9本、王文治对联、李嘉福山水画册、颜楷书法四条屏、敦煌写经本。而被断为赝品的有文天祥书法长卷、丁元公长卷、唐伯虎《梅花》单条、冒襄书法长卷、张船山《墨猴》四条屏。另外,徐悲鸿的《奔马》被断为解放后荣宝斋出版的木刻水印作品。

  两件书画珍品流传有序

    第一件登场的藏品为现代著名画家黄君璧的教学画稿,共9本95幅,每幅大小为27.5×33cm,无题款、印章,但藏家能明确说明这些画稿是黄君璧学生的藏品。

    黄君璧擅画人物、花鸟,尤精山水,早年便与张大千齐名。单国强认为该画稿为教学稿子,艺术性不会太高,因此给出了30万元的市场参考价。

    敦煌写经本第十个登场。据藏家介绍,此经卷来自敦煌,后几经辗转,被重庆已故书法家江友憔的父亲及其本人收藏,流传顺序非常清楚。单国强认为该经卷字体为较成熟的楷书风格,碑刻痕迹比较明显,应该是南北朝或唐代作品。另外,这件经卷在流传过程中有所损毁,仅存8页,单国强给出的市场价为30万元。

    从这两件书画珍品来看,好的藏品的确是流传有序。

  唐伯虎“梅花”是仿品

    落款为徐悲鸿的《奔马》具有典型的徐悲鸿风格:在传统中国画的基础上,融入了西方绘画中的“明暗法”、“分面法”、“透视法”,造型结构准确,写实性较强。有观众对其估价为120万元,但单国强鉴定此《奔马》是印刷品,为上世纪50年代荣宝斋根据其真迹制作的木刻水印品,只值300元。

    落款为唐伯虎的水墨写意《梅花》第八个登场。一听唐伯虎的名头,观众顿时来了劲,一口给出了200万元的估价。而单国强认为此幅写意梅花不是唐伯虎风格,字也很“板”,属于晚清仿品,给出的市场价为3万元。 (来源:重庆晨报)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。