唐伯虎题诗嘲术士

TIME|2007-08-09 16:03:37
144
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  唐伯虎出身于商人家庭,少年时即有才名。弘治十一年他29岁时,乡试中应天府(今南京)解元。后入京会试,因为受考场舞弊案牵连而下狱,被罢黜为吏。由于在仕途上不得志,遂无意进取,漫游名山大川。归乡后筑室于桃花坞,以诗文书画终其一生。曾作《言志》诗:“不炼金丹不坐禅,不为商贾不耕田。闲来写幅丹青卖,不使人间作孽钱。”唐伯虎才高气傲,生性风流,他的逸事在当时就广为流传。尤其是“唐解元一笑姻缘”这一传说被冯梦龙写入《警世通言》流传至今,唐伯虎点秋香一事更是家喻户晓、妇孺皆知了。
  实际上唐伯虎除了风流倜傥,还是一个通达世情、反对迷信的人。冯梦龙所著《古今谈概》中记载了一个唐伯虎题诗嘲笑江湖术士的故事。一次,有个江湖术士找到唐伯虎,夸说修炼金银的妙术,意欲让唐伯虎拿出银钱来求他炼金。唐伯虎不为所动:如此妙术,何不自为,为什么把这好处送给我呢?术士说:恨我福浅。我阅人很多,论仙风道骨,无人能和您相比,只有您才有这福气。唐伯虎笑说:既如此,我有空房在北城,很僻静。你到那里修炼,我只出仙福,炼成后咱二人平分。术士听了唐伯虎的话后无言以对,但还没有觉出这是唐伯虎在嘲讽他。改日这个术士又拿一扇登门请唐伯虎题诗。唐大书云:“破布衫中破布裙,逢人便说会炼银,如何不自烧些用,担水河头卖与人。”寥寥28个字,把一个江湖骗子的嘴脸揭露得淋漓尽致。诸如此类的妙文在唐伯虎的诗文中有很多。如他的题《列仙传》一诗:“但闻白日升天去,不见青天走下来。忽然一日天破了,大家都叫阿癐癐。”(吴俗小儿辈遇可羞事,必齐拍手,叫“阿癐癐”。癐,音wei,象声词)也是非常有趣的。(今晚报)
热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。