美国热钱投明清文物 唐伯虎仇英等作品拍出高价

TIME|2008-09-19 15:00:05
5
   

  中国古代书画瓷器在纽约拍卖中受热捧。在刚刚结束的“中华艺术瑰宝秋季大甩卖”中,清珐琅彩被拍出530万美元的天价,成为海外近两年以来成交价最高的艺术品。


  在明清和现代书画的拍卖中,明朝四大家仇英的名作“西园雅集图”竞争最为激烈,在多方竞争之后,最终以145万美元成交。此外,文征明、唐寅、徐渭、项圣谟、王翚、郎世宁、傅抱石、李可染、吴昌硕、齐白石、张大千等名家精选之作都以高价出。


  在国宝级瓷器、青铜器、玉器等拍卖环节,“清乾隆珐琅彩十三太保戏乐图诗句水洗”,经过多方竞拍各不相让的激烈争夺之后,最终以超过估价一倍多的530美元落搥成交,成为海外最近两年以来成交价的最高拍品。


  此外,“唐朝青铜错金卷龙纹鹰首龙把壶”以17万美元成交,“清雍正斗彩团花纹绶带蒜头瓶”更以28万美元落槌。在美国的经济和股票如此低迷和滑坡的时候,中国古代书画瓷器有如此骄人成绩,实属不易。主办单位贞观国际拍卖公司主席林缉光认为,因为华尔街陷入低潮,股票的投资回报极不稳定,所以热钱就投向古董方面来了。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。