苏州修缮唐伯虎墓园 预计12月初重新对外开放

TIME|2008-10-24 11:08:41
2
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


      江苏省苏州市日前对唐伯虎墓园——唐寅园进行了修缮,全部工程将于11月初结束,预计于12月初重新对外开放。


    唐寅,字伯虎,明代画家、文学家,书画技艺双绝。他虽有“江南第一风流才子”之称,但身世坎坷,晚境凄凉,死后先被草草安葬在苏州古城区桃花坞北面,20多年后才迁葬到苏州西郊横塘王家村,即现在唐寅园所在地。1955年,当地对唐寅墓进行了整修,次年这里被列为江苏省文物保护单位。


    “文革”期间,唐寅墓地遭毁坏,墓碑、石亭、石坊等荡然无存。1985年,苏州市文物管理委员会再次修复墓冢,次年建起六如堂、梦墨堂等厅堂,辟为唐寅纪念陈列室,并正式对公众开放。


    由于多年没有大修,到此次整修前,唐寅园一些建筑出现漏雨现象,以致展出的字画(复制品)出现了霉烂;电线也有老化。同时唐寅园周边道路地基抬高,唐寅园成了低洼地,容易出现积水,威胁唐寅墓的安全。


    从今年5月起,苏州市对唐寅园进行了大修。据苏州市文物部门介绍,唐寅园重新开放时,将增加陈列一些有关唐伯虎的正史和野史资料,布置唐寅故居沙盘;另外还将增加演艺内容,通过评弹讲述民间传说的“唐伯虎点秋香”故事。
 


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。