“当你亲眼看到唐伯虎真迹后” 对话世华艺术馆负责人凌菲菲

TIME|2009-04-07 13:53:33
312
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  笔者:为什么在这个时候设立中华文物回归基金会?是否因为闹得沸沸扬扬的兽首事件?
  凌菲菲:不能说因为这件事,但确实给了我们启发。到底要怎样爱国?怎么用最好的方式让流落海外的艺术品回归,我想个人的力量都是微薄,但愿世华能够成为这样一个场地,吸引华人收藏家,拿出自己的藏品让每个中国人来欣赏。
  笔者:将来艺术馆会如何筛选文物?是否更倾向于海外华人的收藏品?
  凌菲菲:不会特别关注文物的来源地,还是把目光集中在文物本身。我还记得当年我在台北故宫博物馆时,亲眼看到唐伯虎真迹后的那种震撼和欣喜,所以由衷地期盼能有更多的好文物从私人的怀抱里走出来,让像我这样一直苦于无法看到真迹的艺术迷们欣赏。我想当你亲眼看到那些瑰宝时,会觉得中华民族的艺术力量是多么强大。
  笔者:私人博物馆最艰难的问题一直是经营,你们是如何考虑这一点的?基金会又会有哪些具体的操作?
  凌菲菲:目前这个艺术馆是非营利的,有好的藏品就会举办展览,当然收集藏品有一定的难度,所以展览可能跨度比较大,有时候半年一次。为了控制人流,平时我们会收门票,但大约每周都会有免费日,让普通大众来参观欣赏。基金会是配合艺术馆产生的,希望汇集更多的民间力量。具体的操作会随着艺术馆的发展而发展,当然也希望能得到政府更多的支持。
 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。