唐伯虎扇面212.8万元成交 成扇作画难度大

TIME|2009-04-20 17:59:14
112
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  


居廉《蜂涌金银花》(扇面) 


   集雅斋曾收藏唐伯虎《幽兰图》泥金水墨扇面 
 问答说明:本栏目鉴定专家分别来自广东省博物馆、广州市文物总店、广州市集雅斋等。读者可将藏品图片发至linlin@gzdaily.com进行咨询,务必选用高度清晰的照片。

    本期鉴定:广州集雅斋邝根明

    成扇与扇面因其小巧雅致,历来是不少文人雅士的收藏专题,如台湾藏家黄天才因藏扇而在收藏界中赫赫有名。扇画也成为近几年拍卖市场的热点,知名拍卖行推出的几次专场拍卖结果都获得惊人的追捧程度,如2005年北京诚轩的“黄天才藏扇”专场拍品100%成交,2008年广州嘉德新辟的专场也以95.05%的高成交率使藏家惊艳。然而,与北方画家对比,广东书画家的扇画价值仍然甚低。对于喜好文人雅气的收藏者来说,这些价格仍在低位的扇画将是“画家名气”与“市场利润”双收的收藏品种。

    分析:成扇的作画难度大

    扇面有两种,一种是有完整扇骨的成扇;另一种是扇面,仅有类似扇子的形状,主要包括了折扇扇面和团扇扇面两种。由于扇骨的材质、雕工等有很多讲究,加上在成扇的作画难度很高,因此成扇的价格远高于普通扇面。

    旧时文人对扇骨非常讲究,除了材质多样,包括竹子、湘妃竹、檀木、象牙等外,还非常讲究扇骨上的雕刻工艺。旧时有不少擅长雕刻的名家喜好在扇骨上下工夫,名家之工令扇骨价值更高,甚至比画工价值更高。如一把由齐白石雕扇骨的成扇价值远高于其他成扇。因此在判断成扇价值时,一看是否雕刻名家,二看扇骨材料,三才看扇上的书画。如雕者、画者均为大名家,则该件成扇价值连城。

    成扇的作画难度大,除了因为表面不平整、难以铺平下笔外,还因为纸的质地厚实,其落墨和设色都难掌握,另外要做到小中见大构图难度很大。因此扇面最见画者工夫。普通扇面也一样具有构图的难度,其价值最大就体现在书画的艺术水平上。据了解,旧时请画家画扇面,扇面的价格可相当于3尺画的润笔费。

    广州嘉德副总经理许习文分析,无论是成扇或扇面,题材都是衡量其价值的一个重要因素;特殊题材或为收藏者所喜闻乐见的题材,价值一般都要比普通题材高。如一把扇面,一边是张大千的画,一边是溥儒书法,而书画内容关联,互相呼应,则价值又更高。另一个重要衡量因素是品相。由于成扇或扇面难以修复,因此不同品相的差价也较大。

    市场:拍卖市场出现扇画专场

    扇画是中国书画中一种特殊的艺术形式,虽然是文人情怀的寄托,深受文人雅士的喜爱,但此前也仅仅散见于拍卖市场中。近几年,拍卖市场上开始出现扇画专场,各地的扇画专场都一致获得超高成交率,证明收藏市场对扇画的关注达到空前程度。在中贸圣佳2005春拍中,中国扇画专场成交1478.4万元,成交率91%;同年北京诚轩的“善哉扇斋——黄天才藏扇”专场成交2254.78万元,成交率100%;去年广州嘉德首次推出的“仁风馆藏扇”专场,也获得95.05%成交的好成绩。

    名家效应在扇画中表现得淋漓尽致,如“黄天才藏扇”专场中成交价最高的是齐白石的书画合璧扇(51×18.6cm),成交价55万元,不少名家扇画成交价在十余万元至数十万元之间。凡是扇骨雕刻者为名家的,价格则更高。不过,观察成交的岭南书画家扇画可发现,大多数价格并不高,多在数万元之间,收藏门槛较低。

    许习文认为,扇画的收藏有个人喜好,但也可见市场的关注度。对于收藏者来说,可以在此时对扇画多加关注,从收藏一些小名家的成扇或扇面入手,有可能只需数千元就可以买到小名家佳作。不过,成扇存世甚少,价值远高于扇面;有能力的收藏者可重点关注成扇。

    鉴定

    读者:我日前在市面买了一幅山水扇面(见上图),上面落款为庚寅鄂秋女士作(出具的发票上署1890年作),我不知这画的真伪,烦请专家帮我鉴定一下。

    鉴定:虽然查无该作者名字,但从作品看年代的确可到民国,该位画家应该是民国时候的小名家画家。该件扇面的山水有黄宾虹早年的风格。如将该画在市场上转手,价格应该不是很高;如是自己收藏把玩,有一定的艺术价值。

    目前广东也有收藏者专题收藏扇面。由于相对于名家巨作来说,名家扇面价格还是较低,在目前市场资金并不充足的情况下,收藏扇面是一个不错的选择。

    收藏扇面的宗旨就是选择名家之作。20多年前集雅斋曾收藏一件唐伯虎《幽兰图》泥金水墨扇面,有唐伯虎自书诗一首,续题的有王宠、文彭、朱应登等六位文人,近几年在拍卖市场上以60万元卖出,不料一年后买家由上海道明拍卖公司拍出212.8万元。

 

    读者:这件作品(见上图)是不是清代的名家之作?价值高不高?

    鉴定:该画并非董东山(即董邦达)真迹,而是民国时人临其作,但艺术水平不高,而且书法也不佳,收藏价值一般。董邦达是清代乾隆年间的官员和著名山水画家,也是纪晓岚的老师。其作品流传颇多,但赝品也不少见。其作品在拍卖市场上的最高价便是2008年4月由香港苏富比创下的3456.675万元的纪录,成交作品为乾隆1744年作中秋帖子词卷 手卷(24×79.5cm;24×107.4cm;24×231cm)。

    说明:本栏目所鉴定的作品均基于读者所提供的原照片,如需进一步鉴定需要观看实物。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。