明代唐伯虎画作《垂虹别意》在美国发现

TIME|2009-08-18 10:55:16
72
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

        记者近日在采访著名书法史论家葛鸿桢先生时获悉,他在翻译美国傅申先生所著的《海外书迹研究》时,发现美国著名收藏家顾洛阜(Jone.M.Clofd)收藏的《垂虹别意》画卷,从而再现一五零八年发生的三十六位姑苏才子在吴江垂虹桥畔雅聚饯别戴昭的动人一幕。 

    该画卷由唐伯虎作画,祝枝山题“垂虹别意”引首,戴冠作序,众姑苏才子作诗三十六首。画卷用作画、题诗、题字的特殊方式忠实地记录了三十六位姑苏才子在吴江垂虹桥畔送别安徽青年戴昭。那一场送别,演绎了五百前的一段文化盛会。 

    安徽少年戴昭游学于苏州,起初跟唐伯虎学诗,后向薛世奇学治《易经》,再转而从师雷云东。戴昭学业渐成,思家心切拟告别诸师友返回安徽故里。当时苏州到安徽主要的交通为水路,故必经吴江松陵。为了使送别者能够在傍晚时来得及回到苏州,必须在垂虹桥畔作别。葛鸿桢先生正是在翻译此书时,“见识”了中国国宝级画卷《垂虹别意》,并为中国读者展现了吴江垂虹桥畔的文化盛会。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。