唐伯虎真迹藏身云南省博物馆((图)

TIME|2007-08-09 16:03:37
992
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

唐伯虎真迹藏身云南省博物馆((图)
 发表日期:2007年4月4日          【编辑录入:base】

省博物馆工作人员展示唐寅真迹 记者唐林/摄

  唐伯虎真像电影《唐伯虎点秋香》里周星驰演的那样绝代风流吗?日前,云南省博物馆古书画研究专家冯晓秋,在馆藏一级文物、明代杰出画家唐寅作品《秋色苍凉图》前,向记者详细介绍了唐伯虎坎坷的一生,以及省博物馆收藏国家一级文物《秋色苍凉图》的相关情况。

  风流逸事多为文学杜撰

  冯晓秋介绍说,唐伯虎的一生极为悲惨,一身才气和抱负都因锒铛入狱而无处施展。关于被称“江南第一风流才子”,其中的风流应该是指其文章才华、书画才气,“此风流非彼风流”。至于电影《唐伯虎点秋香》中所描述的“三笑点秋香”和“家有九凤”的情节,都是根据一些传说逸事和明朝时期个别无名文人的笔记演绎过来的,很多都是文学杜撰,传来传去就走了样。

  据了解,有关唐伯虎的记载,以冯梦龙的传奇小说《唐解元一笑姻缘》篇幅最长,此外还有《蕉窗杂录》、《皇明世说新语》、《风流逸响》等文人笔记。关于唐伯虎“妻妾成群”的说法,有人认为很可能是由于唐伯虎续的第二个老婆,名字叫沈九娘,被后人根据唐伯虎的离奇身世,将“九娘”附会成“九个美娇娘”,这样,在电影里面,他就变成有9个妻子的风流才子。

  唐寅真迹频现海外拍卖

  据了解,唐伯虎的作品传下来的真迹很多,以前多散传于民间,解放后虽然很多博物馆也比较注意收藏,但还是有不少作品流入海外。1989年6月1日,佳士得拍卖行曾在纽约举行了一次“中国重要古画拍卖”,排为第一号的就是唐伯虎的一幅《山静日长图》册,当时估价为15-20万美元,但最后以高出估价3倍多的66万美元成交。

  这次之后,唐伯虎的作品被很多人注意,流传的很多作品也相继亮相,但拍卖的价值反而降了下来,如《葛长庚图》轴,只卖了6.5万美元;《古木竹石》扇面,卖了1万美元;《雨中竹》扇面,只卖到2.8万美元。

  但是,到了1991年11月,类似《山静日长图》册的作品又出现了,纽约佳士得公司推出一幅《春风酒盏图》,引起买家注意,经过激烈竞争,以72万美元成交。

  1989年认定为国家一级文物

  “省博有一个很大的遗憾,就是建馆之初,很多通过各种渠道进入馆里的文物都没有出处,既没有捐赠人的姓名,也没有时间。而且,当时人们对收藏的认识也不够,很多收藏者不像现在这样,都在收藏品上做上自己的印记。”冯晓秋说,唐伯虎的这幅《秋色苍凉图》就是其中之一,没人知道它是怎样辗转来到省博物馆的。

  “秋色苍凉怀抱开,古松泉石总诗材。平头鞋子方春盛,枯木桥边散步来。”随着工作人员将画卷缓缓打开,一首唐伯虎的题诗首先映入眼帘,“这是一幅山水画,兼工带写,因此画面中的人物刻画得极为细腻,表情栩栩如生。”她说,这幅《秋色苍凉图》于1989年,由省博专家带到成都,通过了国家文物局组织的西南片区文物鉴定,认定为真迹,并被评定为国家一级文物。

  提到这幅作品的市场价格时,冯晓秋说,这幅作品还没有经过专家的估算,因此价值几何还是个谜。另外,唐寅作品价格不稳定的一个重要原因是赝品太多,唐伯虎在世时,为应付求画者,多找人代笔,就连他的老师周臣,也经常为他代笔。再加上现在的作伪,使人难辨真假,不敢轻易抛金购买。尽管拍卖行自己有专家鉴定,但因本身资料不全,真伪问题也难以解决。

  唐寅(1470-1523),字伯虎,号桃花庵主,晚年有六如居士等别号。

  明成化六年(1470年),唐伯虎生于苏州,他的父亲唐广德是苏州人,在苏州皋桥开设酒肆做小生意。因他出生那年是庚寅年,故取名唐寅,因在家中排行老大,所以字伯虎。

  唐伯虎“任逸不羁,颇嗜声色”,自署印“江南第一风流才子”。他博学多能,吟诗作曲,能书善画,是我国绘画史上杰出的大画家,擅人物、山水、花鸟。唐寅书法为画名所掩,主要学赵孟頫,更受李北海影响,笔画俊逸挺秀,婉转流畅,笔力稍弱,钩挑绵软,看不出一丝狂态。王世贞评曰:“伯虎入吴兴堂庑,差薄弱耳。”(《州山人稿》)流传墨迹有《自书诗》、《联句诗》、《落花诗卷》等。

  据史料记载,唐伯虎晚年精神空虚,“皈心佛乘,自号六如”。(记者宋奕辰)

  明嘉靖二年(1523年),唐伯虎去世,享年54岁。

  唐伯虎部分作品收藏情况

  《秋山高隐图》收藏于美国克里夫兰博物馆

  《四旬白寿山水图》收藏于上海博物馆

  《虚阁晚凉图》收藏于四川博物馆

  《看泉听风图》收藏于南京博物馆

  《杏花仕女图》收藏于沈阳故宫博物院

  □新闻助读

  唐伯虎29岁名震江南

  省博物馆古书画研究专家冯晓秋介绍说,唐伯虎被后人称作“江南第一风流才子”,也有“三笑点秋香”、“家有九美”等“绯闻”。

  唐伯虎16岁那年,秀才考试得第一名,轰动了整个苏州城。之后,因为他才华横溢,与祝枝山、文徵明、徐祯卿被并称为“吴中四才子”,也称“江南四才子”。

  唐伯虎25岁时,父母在一年之内相继去世,经受这一沉痛打击后,他更加努力读书,并于29岁那年,参加应天府(现南京)乡试,中解元(第一名),一时声誉鹊起,名震江南。

  考中解元后的第二年,唐伯虎在进京参加会试的路上,遇到一个富商子弟徐经,两个人很谈得来,很快成了朋友。

  由于徐经家里很有钱,就用钱贿赂会试主考官的佣人,并提前得到了试题的内容。开考前,徐经自认文才不行,就事先请唐伯虎帮他 写好了文章,而唐伯虎并不知此事,只是想都是朋友了,帮他写篇文章也很乐意。没想到,这个“泄题事件”被人告发,两人也因此锒铛入狱。唐伯虎从此就被革除了“士”籍,并被发配到浙江一个偏远的地方,当了个无名的小吏。

  被责令去浙江当小吏的这一年,唐伯虎正值而立之年,可原本英名远播的他,却遭受这突然打击,心灰意冷之间,他耻于去浙江当小吏,又觉得没脸回家乡,从此,31岁的唐伯虎开始玩物丧志,以游山玩水来排遣胸中的苦闷。后半生在苏州城西北桃花坞建一“桃花庵”,以卖文鬻画闻名天下。

  □相关报道

  文物保护牌遭黑手

  “这些人太可恶了,竟在文物保护单位的牌子上乱涂红油漆!”日前,市民陶先生反映,位于翠湖南门口的昆明市自来水泵房旧址的指示牌被人涂鸦。

  这块指示牌位于人流密集的翠湖南门口,上面写着“区级文物保护单位、昆明市自来水泵房旧址、翠湖公园内”,被油漆涂红的指示牌在那里格外显眼。虽然油漆已被工作人员清理过,但被喷涂的痕迹依然清晰可见。

  许多市民看到指示牌被乱涂,纷纷表示谴责,大家表示,翠湖是昆明的一个窗口,文物保护牌被人乱涂油漆影响昆明的城市形象。




 最 新 更 新:
 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。