纸张微微发黄 两头有些脱落:“唐伯虎”墨宝惊现

TIME|2007-08-09 16:03:37
11
   

提起风流才子唐伯虎大概是无人不知,无人不晓,他的书画作品不仅价值不菲,而且千金难求,想一睹真容绝不是件容易的事。记者昨从江都市博物馆了解到,该市收藏家杭从明先生近日偶得“唐伯虎”字画作品一幅,不过是否真迹,还有待专家进一步考证。业内人士告诉记者,如该作品确系唐伯虎所书,价值至少300万元。

 

昨日中午,记者在杭先生家看到了这幅作品。该作品规格为1.8米×0.8米,书写内容为一首七言律诗,纸张的颜色微微发黄,上下两头也有些脱落。从事古玩收藏20多年的杭先生告诉记者,这幅作品是他在不久前,从泰兴一户人家花了60000元钱买来的。从纸张的钙化程度,从书法的墨汁沉下去的程度来看,这件东西应该有几百年了,当时这户人家拆迁,在墙壁中发现了四幅作品,这是其中的一幅。据讲,这户人家的老祖宗在清朝时做过翰林。

 

江都市博物馆的馆长夏根林先生闻讯赶来鉴赏后认为,唐伯虎最擅长绘画,流传最多的也是绘画作品,他的书法流传存世的相对较少,这幅作品可能是唐伯虎时代的作品;再看看诗作,抒写的是一种天马行空、向往自由人生的情怀,也符合唐伯虎洒脱不羁的行文风格。不过,夏馆长也发现,这幅书法作品的署名“唐寅”两个字,写得比较干脆和潇洒,尤其是“唐”字下面的口字,与唐伯虎真迹中出现过的唐字,略有不同。要判断这幅作品的真伪,可能要专门从事唐伯虎字画研究的专家来鉴定。

 

 

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。