精美的“唐伯虎山水票”(图)

TIME|2007-08-09 16:03:37
11
   

    清末民初,各类地方私营钱庄、票号多如牛毛,其发行的私票纸币仅能在固定地区流通,其用途绝大多数为找零、吸储等。虽然地方私营钱庄、票号发行的纸币为非官方印制,但不少私票的图案设计十分精美华丽,无论是从制版雕工还是色彩运用上,均丝毫不逊于官票,而且还打破了官票图案式样千篇一律的积习,广泛运用富有民族特色的各式图案,五花八门,琳琅满目,给人以耳目一新之感,故使其具有中国近代“木刻画钞票”之称。

  当时曾在山东胶东一带流通的由青岛洪成恒票号印制的纸币,由于钞票背景图案采用了明代著名文学家、画家唐寅的山水画,故而颇负盛名,被称为“唐伯虎山水票”,堪称私票精品。此票面上下方为套红的隶书“青岛”、“洪成恒”的字样,中间为黑色隶书面额,背景主图采用的是唐伯虎所画《山路松声图》。从票面看,笔墨富于变化,松泉相映,似可闻声,极尽清妙。据说当时唐伯虎为此图曾自题一首绝句:“秋水接天三万顷,晚山连树一千重,呼他小艇过湖去,卧看斜阳江上峰。”此诗此画描绘了秋天的湖山景色,把自然景物和人物、形态、光线,色彩巧妙地交织在一起,构成了一幅美妙的境界,使人感到“诗中有画,画中有诗”,自然流畅,现实具体,使人有可游可居之感。令人不得不叹服一代艺术大师的鬼斧神工。

  唐寅,明代中期杰出画家,字子畏,号伯虎,又号六如居士,桃花庵主等。江苏苏州人。他博学多能,吟诗作曲,能书善画,经历坎坷。与沈周、文征明、仇英齐名,称为“明代四大家”。山水、人物、花鸟无所不工。被世人誉为明中叶江南第一才子。

  他在绘画中独树一帜,自成一路。他行笔秀润缜密,具潇洒清逸的韵度。格韵沉郁,风骨奇峭,能自出新意。故有人说他:“远攻李唐,足任偏师,近交沈周,可当半席。”清代恽寿平的画跋里称他:“笔墨灵逸,李唐画之迹,为之一变。”其山水画大多表现雄伟险峻的重山复岭,楼阁溪桥,四时朝暮的江山胜景,有的描写亭榭园林,文人逸士优闲的生活。山水人物画,大幅气势磅礴,小幅清隽潇洒,题材面貌丰富多样。

  由于唐寅多方面深厚的文学艺术修养,经历坎坷,见闻广博,对人生、社会的理解较深,并具有高度的描绘客观事物的能力及熟练的表达主观思想情感的技巧,作品雅俗共赏,声名远播。这些都是促使洪成恒票号印制的山水票成为广大钱币收藏爱好者青睐的对象。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。