唐伯虎的《泛太湖》

TIME|2007-08-09 16:03:37
360
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

       唐伯虎的《泛太湖》诗也写得很好。其诗云:“具区浩荡波无极,万顷湖光尽凝碧。青山点点望中微,寒空倒侵连天白。鸱夷一去经千年,至今高韵人犹传。吴越兴亡付流水,空留月照洞庭船(鸱夷:指春秋大夫范蠡)。”这首诗描绘太湖浩荡无垠的秀美景色,从而引出作者对范蠡功成身退的高风亮节的敬仰。这首诗,前四句用仄声韵,写湖光山色,极尽斡旋,显得清通奇丽;后四句转用平声韵,写范蠡遁迹五湖,抒发怀古抚今的情怀,显得意永味长。据《太湖备考》,湖广三万六千顷,周围五百里,中有七十二山,以东西洞庭山最大。古称震泽,又名具区、笠泽、五湖。本文已记述的《言志》诗,概括地表白了唐寅自鸣清高的处世态度。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。