唐伯虎醉吟《登高》诗

TIME|2007-08-09 16:03:37
3
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    明代著名画家唐伯虎,自称"江南第一风流才子"。他满腹文才,诗文书画,无不精工。十六岁考中秀才,二十九岁考中解元,世称"唐解元"。但他落拓不羁,行为放荡,穿着很不讲究。有时,特地披一件破旧海青,穿一双有洞布鞋,杂在人群中游玩。
  这年春天,唐伯虎打扮成一个乞丐模样,到虎丘山上去游玩。他来到千人石上,见七八个人乡绅打扮,围坐在一起,正在饮酒赋诗。唐伯虎站在一旁观看,只见一个乡绅摇头晃脑,苦思冥想,想了半天,还没想出半句诗来。唐伯虎不禁"扑哧"一笑。那个乡绅回过头来,朝唐伯虎看看,见唐伯虎是乞丐模样,以为是毫无学问的,便厉声斥道:"你笑什么,老爷正在做诗,刚想上一句好诗,被你一笑就忘掉了,你有本事,你来做么。
  唐伯虎道:"做一首小诗么,那太容易了。不过,我有个习惯,喝了酒才能做诗,否则做不出诗来。"说完,对着那个乡绅笑笑。
  那个乡绅心里好气,想:看你这副模样,也象个做诗的么?也罢,我来让你出出洋相。即说道:"那好,我给你喝一杯酒,你给我做一首诗来,假使做不出,别怪我不客气。"说罢,把一杯酒送给唐伯虎。
  唐伯虎喝完酒,铺好纸,提起笔来,写了"一上"两字,返身就走。
  众乡绅看了好笑。那个乡绅心里来气,追上去抓住唐伯虎,说道:"只写二个字就行了吗,这算什么诗?
  唐伯虎道:"才喝了一杯酒,这是开头,除非喝一壶酒,才能做出一首诗来。
    这时,众乡绅都站起来,七嘴八舌地说道:"就给他一壶酒,看他能否做出诗来,如果做不出,再揍他也不迟。
  于是,唐伯虎一手拿着酒壶,一手提着笔,喝一口,又写"一上"两字,再喝一口,再写"又一上"三字。大家看了好笑,"一上一上又一上",平平淡淡,算什么诗呢?有个乡绅取笑道:"乞丐么,能写出什么诗来。
  唐伯虎听后也不多辩,只是笑笑。又写了一句"一上上到高山上"。众乡绅看了,认为句子平平,顿时笑得前仰后倒,嘲笑唐伯虎做不出诗来。唐伯虎还是笑笑,继续写道:"举头红日白云低,五湖四海皆一望。"这一下,众乡绅看得呆了,好大的气魄呀,真是一首好诗。他究竟是何许人呢?众人正在猜疑之际,唐伯虎的好友祝枝山来了,看见了唐伯虎,就高声地喊道:"伯虎兄,我找你半天了,你原来在这里呀。"这时,大家才知道这个乞丐是唐伯虎。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。