《唐伯虎落第》

TIME|2007-08-09 16:03:37
80
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  古装剧。姚博初、顾锡东于1985年新编。
  写明孝宗弘治十二年春,苏州解元唐伯虎在运河岸边与妻友相别,上京赴考,志在必得。入京邂逅沈九娘,喜其清纯,为其画下《纨扇图》。礼部侍郎马风鸣为侄儿行贿作弊,遭主考痛斥,唐作画讽刺,遂结怨。马竟唆人诬告主考官科场舞弊,唐伯虎虽场场考试名列第一,却与主考程敏政皆蒙冤入狱。后虽释放,但唐被割去功名,终生不得再考。程敏政也遭罢官。唐伯虎落寞回归故里,妻子陆昭容见他落第逼索休书离去;开酒店的弟弟唐子重则生怕经济上受拖累,要求分家。在仕途既绝、夫妻反目、兄弟失谊的连续打击下,唐伯虎几乎一蹶不振。幸有敬才惜才的沈九娘来到身边,劝他在艺林发挥才华。挚友祝枝山也予刺激开导,唐伯虎遂与九娘偕隐桃花坞,潜心作画。这位无缘走上官场的旷世奇才,终于成为一代大画家。
  此剧原作姚博初,原作本由浙江安吉越剧团首演,1985年参加浙江省第二届戏剧节获剧本二等奖。朱枫岚、刘晓凤获导演奖,贺世忠获作曲奖,刘祖鹏获优秀舞美设计奖。孙晓燕饰唐伯虎,章蓉饰沈九娘,同获青年演员优秀奖,甘惠芬饰陆昭容获青年演员奖,任妮亚饰祝枝山获演员奖。后经顾锡东修改,于1986年由浙江小百花越剧团演出,并为赴港剧目。茅威涛主演唐伯虎,何赛飞饰沈九娘,陈辉玲饰陆昭蓉,王连琴饰祝枝山,1988年由浙江电影制片厂拍摄成彩色戏曲艺术片,片名《唐伯虎》,顾锡东、姚博初编剧,陈献玉、邹安祥导演,杨小青、阮敏副导演,胡梦桥、顾达昌作曲,张甬江摄影。由浙江文艺音像出版社出版VCD。


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。