《唐伯虎》

TIME|2007-08-09 16:03:37
5
   
  历史故事剧。薛允璜于1984年编剧。
  写明代弘治十二年,苏州才子唐寅(字伯虎)雄心勃勃赴京会试,文章得意,谁知遭人暗算,蒙冤入狱。一顿棍棒,惊醒了功名美梦,落魄归家,又遭势利妻子何氏的奚落,以致夫妻反目,一家离分。唐伯虎心灰意冷,潦倒不堪,乐坊歌女沈九娘来到他身边,激励他争做画状元:“功名无指望,才名应远扬”。伯虎欣闻知音,顿扫愁云,游远山,搜奇峰,览神韵,千里壮游,画艺大进,喜同九娘结为终身伴侣,得女儿桃笙。南昌宁王聘他去作画,伯虎在画室之中,惊见好友张灵的意中人崔莹,识破宁王要他画成《十美图》进献皇上的阴谋诡计,他悔恨交加,悲愤难抑,折笔撕画,佯作痴狂,以求脱身。九娘在苏州家中,积劳成疾,见丈夫疯颠而归,心痛如绞,病情加剧。张灵得知崔莹遭遇,痛不欲生,以死殉情。伯虎痛失好友,又与贤妻诀别。九娘死后,伯虎晚境凄凉,父女相依为命,卖画为生。
  上海越剧院二团首演于1984年10月。导演吴伯英,编曲金良、沈可人、王林松,布景设计杨楚之,服装造型设计孙志贤,灯光设计明道宣、李宝龙,技导冯志贤、刘永珍。金美芳、张丽琳、徐涵英主演。该剧跟以往传说、戏文中的唐伯虎不同,没有秋香这个人物,没有“三笑”、“点秋香”的情节,比较真实地描写了这个大画家的坎坷命运和江南才子的独特性格。金美芳扮演的唐伯虎,在“折笔”、“断肠”两场演得十分感人。此剧公演后,引起较大反响。上海《文汇报》以《越剧〈唐伯虎〉令人耳目一新》为题,发表评介文章;《解放日报》、《新民晚报》、《文学报》、《舞台与观众》、《北京影剧报》连续发表多篇报道和评论。著名画家邵洛羊的文章说:“还他唐寅历史上的本来面目,使之艺术地绘声绘色于舞台上,上海越剧院二团演出的《唐伯虎》还是第一遭。”该剧经修改复排后,1986年由上海越剧院一团在上海再度公演。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。