现代陶艺瓶 收藏的新亮点

TIME|2008-05-06 11:04:26
6
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  酒瓶属于比较“年轻”的大众收藏品种,兴起于20世纪90年代。酒瓶之所以成为收藏界的新宠,是因为这些曾经不起眼儿的简单盛酒容器,正在逐步升华为可体现历史、文化和艺术的载体。经保守地估算,中国现代特殊酒瓶的种类有10万种以上,全世界值得收藏的特殊酒瓶更是多达数十万种,其中不乏高雅脱俗、含义深刻的珍品。经过众多酒瓶收藏家多年的收藏、研究之后,越来越多的收藏界人士逐步形成了一个共识,那就是:收藏酒瓶应把重点放在那些艺术观赏价值高、装饰摆设效果好、历史文化氛围浓和有纪念意义、传情动人的品种上。其中,收藏陶瓷制作的艺术酒瓶精品(即现代高档陶艺酒瓶),已成为不少人的一种时尚追求和保值手段。那些经过精心设计、反复揣摩和艺术制作后的现代陶艺酒瓶,脱离了单一酒瓶的概念,成为具有很高欣赏价值和收藏价值的典雅艺术品。

  我国制造陶艺酒瓶的历史悠久,陶艺酒瓶在历代艺术大师们的精雕细琢之下,展现出了古老东方文化神奇的风韵。现代人继承和发展了祖国几千年传承下来的陶艺文化基因,在前人的基础上对陶艺酒瓶做了大胆地创新,赋予了时代的气息。

  现代高档陶艺酒瓶的特点非常显著。高档的陶艺酒瓶是由优质瓷土高温烧成,材质细腻、瓷化程度高,渗漏小,物理化学性能稳定,避光性好,在材质上占尽了优势;

  其次,现代高档陶艺酒瓶采用一流的陶瓷制作工艺,瓷质洁白明亮、细薄匀称;色泽鲜艳绚丽、润滑流畅,具备了高档陶瓷精品“白如玉,薄如纸,亮如镜”的特征。相比于传统陶艺酒瓶的古朴粗犷,这些酒瓶制作更加精细巧妙,有的酒瓶打破了瓶口一般暴露在外的惯例,别出心裁地把瓶口掩藏进酒瓶整体的造型之中,使之浑然一体,不漏破绽。如不细看,很难发现如此绝美绝伦的陶艺品竟然是我们生活中常见的酒瓶。

  在艺术性上,传统陶艺酒瓶造型一般采用的是动物、仿古酒器、名人塑像、古典文学人物等,其揭示的大多为中国的古老文化,但手法单一,表现直接;而现代陶艺酒瓶的外形设计摆脱羁勒,不拘形式,最大程度地展示了独特新潮的文化内涵,有一种全新的文化韵味,有一种撩人心扉的魅力,使人动心、动情。如下面几个典型的品种:

  兰花纹粉彩盖瓶。

  该瓶温润欲滴、饱满艳丽,宛如唐女丰腴娇柔。一簇浮雕兰花在洁白无瑕的瓷的衬托下,清雅幽静,鄙俗孤傲,尽显兰花“气、色、神、韵”之本质,甚至可以感受到阵阵幽香徐徐袭来,其君子品性被表现得淋漓尽致,难怪连诗圣李白也发誓“为草当作兰”呢。该酒瓶的造型妙就妙在让人遐想联翩,从这只酒瓶上,我们不禁联想到了美女、君子和做人的品德。试想,把这样一只赏心悦目的酒瓶摆放在书房或客厅里,将会带来何等的雅致和韵味。

  双色吉祥狗酒瓶。

  这是一只造型逼真可爱的俯身小狗,它圆目翘尾、好似顽童聪慧灵气。小狗没有沿用传统的或坐或立或奔的表现手法,而是让它顽皮地抬起臀部,故做摇尾讨好状,活灵活现,让人顿生爱怜之情,其视觉的冲击效果不得不让人叫绝。

  天蓝色描金天鹅瓶。

  该瓶是一只憨态可掬的小天鹅,小家伙挪动着胖胖的身体,拉直了弯曲的长颈,或许在独自“曲颈向天歌”;或许在等待主人的美食;或许在呼唤远方的妈妈……传神的小天鹅给人们留下的是无数个“或许”的想象空间。

  双色描金爱侣瓶。

  双色描金爱侣瓶完全打破了传统概念的酒瓶,一对西方情侣倚靠着古城墙含情相视,他们手相牵、目相连、心相通,连我们这些局外人都被深深地感染了。瓶盖是一只蹲立于古城墙上的宠物小狗,一向活泼调皮的它,这时也仿佛懂事一样静静守候在一旁。此刻,这只酒瓶还可能勾起观赏者自己那浪漫陶醉的过去。面对这个有情有意的酒瓶,怎么都会让饮者酒未沾而心先醉。

  最后,酒瓶作为收藏品,还具有实用性强的特点。作为陶艺酒瓶,它们除了材质优良和艺术性强之外,仍不丧失其基本的功能——酒具。瓶子可反复用来盛酒;手持瓶体舒适自如;酒桌上,抢眼的酒瓶本身就给文人雅士、官员商客或村夫市民们增添了不少席间话题。

  由于观念上的突破,高档陶艺酒瓶已迅速成为酒瓶中的佼佼者和酒瓶收藏中的新亮点。时至今日,人们应该彻底改变对酒瓶的看法,在艺术的殿堂里给酒瓶让出一席之地。现在可以更加理直气壮地为酒瓶鸣不平了:别把酒瓶不当艺术!

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。