博宝鉴宝网专家现场鉴定会今天举行

TIME|2011-09-24 17:19:24
2488
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

【博宝艺术网讯】博宝网记者谷穗报道      9月24日,由博宝艺术网主办的博宝鉴宝网专家现场鉴定会在北京举行,来自全国各地的藏友参加了此次鉴定会,包括钱币、书画、陶瓷、杂项等项目的鉴定,国内知名陶瓷研究专家李知宴、杂项研究专家宋海洋、书画研究李元茂以及博宝艺术网专家鉴定团成员鉴泉斋主担任此次活动的鉴定专家。

鉴定会现场

来自全国各地的众多藏家带来自己多年以来收藏的宝贝来请专家一辩真假,各位专家对藏友带来的藏品进行认真鉴定,对藏友关注的问题进行细致耐心的解答。据悉,在今天结束的鉴宝过程中,其中现当代仿品较多,同时也不乏精品具有特色的藏品吸引了专家以及众多藏友的关注。其中一位藏友送来的清中期豆青釉五福捧寿盘造型精美,受到专家的一致好评。

鉴定会现场

针对众多藏家提出的对待藏品如何才能识别赝品仿品的问题,陶瓷研究专家李知宴为不少藏家支招,他说:“对待收藏需要有一个良好的心态,不能抱有一夜暴富的心理,同时要切忌跟风,要培养自己的收藏风格,在收藏中逐渐学习一些专业知识,同时在学习中逐步提高收藏水平。”

鉴定会现场 专家鉴定书画作品

 博宝网现场鉴定会的第一天,总体来讲藏友带来的现当代仿品居多,那么藏友应该如何识破一些造假的伎俩,从而避免自身不必要的经济损失呢?同时,针对现在书画市场以及一些拍卖公司存在的诸多赝品、现当代高仿的书画作品,著名书画专家李元茂给出了自己的建议,他认为:面对鱼龙混杂的书画市场,藏家最应该关注的是书画本身的艺术价值以及收藏价值,切记太过看重经济利益,不要盲目,另外,对于任何艺术品收藏都要合理规避风险,经常和一些知名专家进行交流学习,学习一些识破造假伎俩的方式方法,有专家把关,同时自身提高警惕,就可以减少在收藏过程中一些不必要的经济损失。

鉴定会现场

专程从外地赶来的藏友李小姐带来了她自己近几年收藏的三件瓷器,被专家鉴定为现当代工艺品,对这样的鉴定结果,李小姐显得很淡定,她说:“今天在鉴定会上,听了专家的一些鉴定意见以及从专业角度分析了这三件瓷器的造假程度,都让我受益匪浅,从中学到了很多知识,对我们这样的藏友来说,多组织几次这样的鉴定会非常有意义,最起码可以让我们这些藏家跟专家有了面对面交流的机会,学习一些专业知识从而少上当受骗,减少损失。”

博宝鉴宝网专家现场鉴定会专家团:

李知宴:男,1937年3月出生,汉族,中国国家博物馆研究员,中国古陶瓷学会副会长。1956年考入北京大学历史系学习考古专业。1962年毕业进入北京故宫博物院研究陶瓷,主要是整理研究皇宫珍藏的官窑瓷器,作古代窑址的田野考古,曾率队发掘龙泉窑。1979年进入北京历史博物馆考古部继续研究陶瓷。系统地开展对中国古瓷窑址的考察和发掘,再次发掘龙泉窑。职务和职称:中国历史博物馆研究员,北京大学考古系研究生导师,中国古陶瓷学会副会长,中国文物学会专家委员会鉴定委员,中国收藏家协会咨询鉴定专家委员会副主任。

宋海洋: 故宫博物院副研究员、故宫陈列部主任、中央二套鉴宝栏目资深专家从事玉石的研究工作,对中国玉器的发展有较深的研究,同时对陶瓷,漆器,文房四宝,鼻烟壶,珐琅,竹,牙,角雕器等杂项研究也较全面。

李元茂 :文化部文化市场发展中心艺术品评估委员会专家委员,国务院特贴文物鉴定专家,央视《鉴宝》、《寻宝》专家,中国书法家协会鉴定评估委员,西泠印社社员,国家一级美术师,海南省博物馆名誉馆长,海南省书协副主席。发表鉴定论文近百篇,有专著《名石治印》、《古书画仿制研究》等 。

鉴泉斋主:博宝艺术网专家鉴定团成员,对钱币研究以及鉴定颇有造诣。

请关注博宝鉴宝网http://jianbao.artxun.com/

责任编辑:谷穗点击这里给我发消息

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。