艺术品收藏琐谈

TIME|2007-08-09 16:03:37
19
   
随着我国收藏市场的发展和国民收藏意识的增强,涉足艺术收藏的人士愈来愈多。然而,需要指出的是,相比于股票、债券、外汇、黄金、房地产,艺术收藏的成功与否,更重要的不是取决于收藏者的金钱、时间和空间,而是取决于收藏者的智慧和眼光。那么,如何在艺术收藏这一风险与收益并存的领域中回避风险、赢得效益呢?
  一要注意量力而行。所谓“量力”,既是指财力,更是指智力。收藏的对象价位有高有低,低则几十元,高则数千、数万乃至数十万、数百万元;而收藏者的财力有大有小,亦不可等量齐观。再加上艺术收藏不同于股票、债券,可以现炒现买(卖),钱变成艺术品、艺术品再变成钱有一个过程,故而必须是有比较充裕的钱才能用于收藏,起步时不宜借钱做买家。如果进而考虑到赝品等风险因素,更不能做超越自身财力的收藏。一般可先尝试低价位但质量较精而且有升值潜力的艺术品。而这,又牵涉到智力的问题。收藏的对象包罗万象,有陶瓷器、玉器、金银铜铁器、竹木器、书画,书画中又有不同的形式、门派、风格;而收藏者的爱好各有差异,有的喜欢陶瓷,有的喜欢书画,书画中有的喜欢古代作品,有的喜欢现代作品,如此等等。因喜好的不同而有鉴别能力的不同,好之愈深,则鉴别能力愈精,“吃药”上当的风险愈小,而“吃仙丹”登仙的机遇则越大。所以,根据自己的智力选择收藏的目标和范围,不仅可以避免遭受不必要的经济损失,而且可以保证艺术收藏的健康发展。
  二要设计收藏方向。艺术收藏是一种高雅的熏陶,有艺术和投资的双重性,因此,同艺术家的创作一样,一旦进入这一领域,从起步伊始到逐步积累,有目标地设计收藏方向,并朝这一方向迈进,最终形成收藏风格。当然,这一方向的设计,归根到底还是建立在量力而行的基础上的,尤其是建立在量智力而行的基础之上的。如爱好陶瓷的收藏者,可专收陶瓷,陶瓷中又可专收宋瓷或清瓷,宋瓷中又可专收定窑或官窑等等;爱好书画的收藏者,可专收明清或现代,明清书画中又可专收立轴或手卷、册页或对联等,均属于专题的方向。也可以全方位出击,古今中外,高低上下,各种艺术门类都收一些,这种收藏须财力大,精力旺,知识面宽。特别需要指出的是,收藏者如富于前瞻的眼光,专门从一些暂时还不出名也缺乏市场效益的艺术家或作品入手,但又看准了他们必然走俏的前景,来规划自己的收藏方向,不仅可以出奇制胜地构建自己的收藏风格,而且可以出人意料地获取颇高的收藏效益。
  三要有流通观念。现代的艺术收藏,不同于古代典藏的一个重要之点,是必须有流通的观念。在古代,艺术典藏是“子孙永宝”的秘珍;而在今天,优秀的艺术品已经成为“天下之公器”。再加上艺术收藏本身兼有艺术和投资的双重性质,收藏者不能不考虑到它的经济效益。根据市场经济的规律,资产只有通过流通周转才能产生最大的效益;同理,艺术品收藏也只有通过周转才能产生最大的效益,因此,当自己收藏的艺术品增值较多而又需要资金作新的投资时或当自己不再喜欢玩赏或收藏某种艺术品时,就应该适时把握时机抛出。近年来,国内的一些收藏家,往往于春季拍进一件艺术品,而于秋季再行拍出,不但实现了资金的流通,同时也实现了玩赏兴趣的流通。当然,如果是铭心绝品,则不应轻易出让,否则的话,收藏个性风格的建立便无从谈起。
  总之,艺术收藏无论是对社会还是对个人,都是颇为有益的活动。大众收藏者,只要善于在实践中学习、学习、再学习,就会获得精神和物质的双重效益。
来源:金融时报

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。