瓷盘的艺术光彩

TIME|2007-08-09 16:03:37
3
   


  盘,平时不被人注意。在生活中,它要么是茶托,要么是盛佳肴之器,似乎命运注定,它一生都只是陪衬的“绿叶”。但是,一旦经过大匠或艺术家之手,盘则身价百倍,转而成为“红花”,堂而皇之地上了客厅、甚至博物馆的大墙面。
  盘的价值,也是天差地别。寻常之物,便宜得很,5元、10元,随便取用。但是,一件明弘治黄地青花折枝花果纹盘,在’95春季苏富比拍卖中,直拍到233万元的高价,实在令人咋舌。
  盘,吸引使用者、欣赏者,也吸引艺术家。在本世纪初,一大批艺术家对陶瓷创作的热情参与大专院校中陶艺系的建立,打破了几千年来一直由工匠制作的局面,使陶瓷的艺术价值得到提高。有意思的是,这些艺术家最初涉笔陶瓷,大多是从盘开始的。这也许是盘的装饰性强而又较容易掌握的原因吧。毕加索的猫头鹰陶盘,林凤眠的京剧人物盘以及当代陶艺界泰斗——邓白老先生的梅盘等,或粗犷,或者严谨,无不流露出艺术家的学问、人品及艺术的光彩。特别是今天,在一大批青年陶艺家的手中,盘已不仅是一日用器,它成了陶艺家表现自己观念的载体,因此而产生了一大批风格各异的盘形艺术品,大大地满足了我们使用和欣赏的要求。
   在实际生活中,盘的确有很高的使用、欣赏和收藏的价值。历代名盘自不用说,即使是普通艺术家的作品或者民间鱼纹盘,当它装饰在方形的居室中,似乎更能起到画龙点睛的作用。
  (作者系中国美院陶艺教研室主任、浙江省陶艺家协会副会长)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。