陶瓷成堆待慧眼

TIME|2007-08-09 16:03:37
3
   
潘家园的陶瓷摊群规模宏大,大多以仿古产品为主。大者有半人多高的粉彩尊,小者有盆景中的亭台楼阁等摆件。
  原始社会及商周时代古陶现在是难见真迹了。十几年前,潘家园市场还是散乱地摊时,民俗学家靳之林就曾出资近万元买下仰韶时期的人面陶罐,还按地摊商的信息,赶赴河北山区农家买下一批釉彩朴拙的明代酒缸。当时,甘肃出土了大量陶器,农户里大多能见到。《消费时报》摄影家徐志伟也曾斥资数千买下好几件马家窑及大汶口文化的陶罐。
  宜兴茗壶有十几个摊位,造型十分丰富,但大多平俗,因为市民们比较青睐20元左右的模具注浆的大路货。好一些的是陶泥经摔打手工制坯成型,工艺较细、表面光润,而上品则是高级工艺师富有创意的代表作了。上世纪八十年代中期,港台社会曾流行过收藏宜兴壶的时尚,很多人给上司或新婚夫妇送礼,宜兴名师的壶具竟首当其冲。几年功夫,宜兴的工艺师们迅速致富,藏壶热也遍及大江南北。
  唐三彩是家喻户晓的艺术品,以洛阳美陶厂“九州”的质量最好。十年前我曾买下一匹三彩马。现在,一哄而起的大小厂子在洛阳近百个,很多造型差、釉彩生甚至随意改变传统款式不伦不类的“现代唐三彩马”也涌入市场,有的马前蹄腾空,扬鬃嘶鸣,底座还搞了祥云或山石,成了有三彩釉的现代军马。
  现在,瓷厂遍及乡镇,明清器物的仿制品比比皆是。由于人心浮躁,画工精美脱俗的十分罕见。可由于居室悬挂、陈设、实用的需要,普通的中外顾客还是挺认潘家园。比如梅瓶、祭红瓶、缠枝牡丹瓶、蟠桃蒜头瓶等,造型大度、釉彩绚丽,室内一放,四壁生辉。前不久,我见到一件浑圆的仿清青花大海碗,虽然色泽较亮、无温润感,但画工还行,只要80元。我正准备接洽,可已有人先我接了过去,成交了。
  由于货品庞杂,很多摊主也不是十分懂行,有些农村山区低价收购的旧陶瓷中,还真说不定有上朝代的好东西。《中国旅游报》收藏家杨小连,以十余年之心力从官园、潘家园等处买下了500余件明清瓷器,由于财力所限,买下的大多是有残的,但正因为有残,经鉴定,大多是真品,不影响研究和欣赏。他还出版了收集500图的精美画集。漫画家毕克官对历代瓷窑的瓷片情有独钟,二十余年来,收藏了数千种精美瓷片,出版了大型学术专著。北京出版社的收藏家白明,二十多年搜集的瓷片、古瓷有上万件,在花市搞了个很有品位的私人博物馆,其中也有不少好东西来自潘家园。
  对普通文化人和市民来说,夏天买个荷花缸,冬天买个水仙盆,爱写写画画的买个笔洗,想发财的买一尊“福禄寿”瓷雕……潘家园这块宝地,总会给你带来不少人生情趣。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。