“朱德万岁”陶罐全国仅此一个

TIME|2007-08-09 16:03:37
40
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

朱德元帅诞辰120周年之际,建川博物馆首次对外展示馆藏的8件朱德文物

  早报讯 (记者侯林利摄影劳稔麦朵)今年是朱德元帅诞辰120周年,继朱德家人将百余件珍贵文物捐赠给四川后,昨(15)日,建川博物馆首次对外展示了馆藏的8件朱德文物,包括朱德所著作的书等。据悉,博物馆预备在朱德诞辰之日举办一次专题展览。
  8件文物7件主打“战争”
  《论解放区战场》、《抗日游击战争》……在建川博物馆内,记者见到了朱德身前所著的多本介绍作战策略的书籍,著作时间大多在1939年至1945年期间。
  据建川博物馆副馆长何新勇介绍,这些历史书籍几乎都是3年前拍卖得来的,当年他们一口气买下了3本不同内容的《论解放区战场》。这些书籍有的由东北书店印行,有的发行于新华书店。此外,博物馆还珍藏了《抗日游击战争》、八路军将领反击陈诚“游而不击”的电文,以及刊有朱德文章的《立功创模运动参考资料》等。其中最特别的,是一份当时的《八路军朱彭总司令七七事变纪念告华北同胞书》,以传单的形式,题头写有“日寇对我华北人民生活之摧残与迫害已经整整5年了”,末尾还签有“第十八集团军(第八路军)总司令朱德、副总司令彭德怀”,整个告同胞书全部用规整的毛笔写成。
  “朱德万岁”陶罐全国罕见
  在8件朱德文物中,最吸引人眼球的还是有“朱德万岁”字样的寿辰陶罐,何新勇兴奋地告诉记者,估计这个陶罐是全国仅有的一个。陶罐周身烧制有古文中的“寿”字,通体为紫褐色,大小与现在的普通陶罐无异,只是更加古朴精致,罐颈还有不同规则的花纹,陶罐的中间部位烧制有“朱德万岁”四个大字,大字的正上方还专门烧制有一个规则的五角星,因为保存时间过长等原因罐口已经出现了一些小的裂口。何新勇介绍说,这个特别的陶罐是2年前成都送仙桥古玩市场捐赠过来的,他们当时并没有发现上面的大字,后来将上面的灰尘擦拭后才发觉,他猜测陶罐可能是当年朱德寿辰的时候专门烧制的。
  何新勇表示,今年是朱德元帅诞辰120周年,建川博物馆目前正在积极收集朱德的文物,期望今年能在朱德诞辰日当天作一个专题的展览用作纪念。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。