田子源国画作品赏析:花鸟风韵入画来

1.jpg" title="田子源国画作品赏析:花鸟风韵入画来" width="121" height="75" alt="博宝资讯">
TIME|2017-12-07 14:18:20
4624
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

田子源,斋名梅花书屋。字寒石,号樊河道人,别署四味斋主,田农,农夫,男,大学文化,1958年生于河北省大名县一个教育世家,受家庭熏陶,自幼在父亲的指导下练习书法,上世纪八十年代初在河北省保定市求学期间,曾经随伯父田辛甫学习写意花鸟。现为河北省美协会员、中国国学研究会研究员、中国书画家协会会员、大地书画研究院院士、邯郸市美协会员、赵都书画院特聘书画师、艺品万家签约艺术家,2016年8月被聘为邯郸聚贤书画院副院长,部分书画作品在大地书画院会刊、省市报刊刊登。

作品赏析:


国画花鸟包含了中国文化中追求高雅欣赏水平,以及对自然的崇拜精神,凝聚了我国数千年文化的智慧结晶和高超的艺术成就。艺品万家画家田子源老师的花鸟作品,就让我们体味到了花鸟画作的无限魅力。这幅《仁者多寿》国画花鸟作品,以干湿得当的笔墨,细腻生动的技法,刻画了一树硕果累累的桃枝,粗壮的桃枝从画面左方伸向右上方,繁茂的桃叶衬托出饱满多汁的红桃。一只只桃子色彩鲜艳,个头硕大,令人垂涎欲滴。中国古代有千年寿桃之说,即天上仙桃“三千年一开、三千年一结果”,是世间凡人梦寐以求的长寿之果。因此,人们也喜欢叫国画桃中的“桃”叫做“寿桃”,而大家也总将国画桃送于长寿的老人做寿礼以表达对老人的爱戴和祝愿。 


田子源老师花鸟画作《紫气东来》作品,也是一幅寓意吉祥美好的精品佳作。画家以紫槐花树为描绘对象,为我们呈现出浪漫多姿的繁荣景观。那灿若云霞的紫槐花,开得如此地繁盛,串串紫槐花穗垂挂枝头,紫中带蓝,颇为美丽。紫槐树藤蔓缠绕,为花树增添了浪漫情怀。李白曾有诗云:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春,密叶隐歌鸟,香风留美人”。画家墨韵酣畅,生动传神地刻画出自然界花木之美,可装饰,可欣赏,可收藏。


这幅描绘江南之竹的花鸟作品,则营造出一种清幽雅静的氛围。画面正中是一个精致的假山石景,几丛细竹环绕在它周围。画家以虚实结合的笔墨,将几丛细竹刻画出来,竹杆纵横交错,粗细相间。竹叶婆娑多姿,竹影摇曳多姿。我们耳边似乎闻听到飒飒的风吹竹叶的声音。画面线条疏密合理,用墨浓淡相间,把竹的潇洒姿态展现的淋漓尽致,同时表现竹之精神。是书房装饰和藏家投资的首选佳品。

作品欣赏:


艺术成就:

书法作品分别入选1995年10月、1996年5月庆祝邯郸解放50周年、“邯钢杯”等书画大赛。

篆书《山间明月,江上清风》在1997年“津海杯”全国书画大赛中荣获优秀奖,已入选《大地书画院书画精品集》。

人物画作品《寿星》参加1999年中华首届寿星杯书画大赛获优秀奖。

花鸟画《紫藤燕子》入选第二届中国农民书画展。

作品《葫芦》、《墨菊》获大地书画院1998年度作品二等奖。

获首届河北省“捷安特杯”书画大奖赛成年组国画优秀奖。

在1999年“庆祖国华诞向新世纪迈进”书画比赛中获一等奖。

在2006年、2007年、2008年市直机关书画艺术比赛中获一等奖。

作品及个人传记入选《建国60周年艺术作品珍藏版——中华名家翰墨典藏》。

作品及个人事迹入编《中国文艺界名人库》(1949-2009)。

作品《松鹰图》,在2010年5月纪念唐寅诞辰540周年诗书画大赛中获金奖。

国画作品《紫藤》辛卯年春节在书画频道展播。

书法作品《卜算子.咏梅》2011年11月被香港书画研究院永久收藏。

草书毛主席词《水调歌头.游泳》在2012年4月湖南长沙举办的纪念毛泽东《在延安文艺坐谈会上的讲话》发表70周年全国书画大赛上获银奖 。

草书《岳飞.满江红》在2012年6月郑州举办的第二届全国专题书法艺术展上获提名奖。

2010年出版《田子源书画集》。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展 将于十月一日在前门·华韵传统文化艺术中心举办

为弘扬文化传统,繁荣发展社会主义文艺,发扬艺术民主,推动传承文化的发展。也为了践行博宝艺品万家的“让艺术品走进千家万户”的精神理念,将于2018年10月1日-7日在前门·华韵传统文化艺术中心举办“文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展 ”。

走向世界的中国红·著名艺术家崔景哲荣获第40届戛纳国际艺术大展最高奖—评委奖杯

2018年,第四十届戛纳国际艺术大展举办,一位年轻的中国艺术家获得了戛纳国际艺术大展荣获最高奖——评委奖!这是四十年来历届戛纳国际艺术大展中最高评委奖第一次颁发给中国人!获得此次荣誉的就是著名艺术家——崔景哲!获得戛纳国际艺术大展的最高奖,并是获得最高奖中历年来唯一的中国人,这不仅仅是艺术家个人的荣誉,更是中国艺术在国际上的荣誉!

戊戌金秋-含英吐蘭——中国当代著名女书画家作品将于9月26日至28日在上海云间美术馆展出

金风过沪,双节叩门。秋日里的上海云间美术馆,将迎来一场特殊的视觉盛宴。由中华文化促进会国际交流基金管理委员会、中国通俗文艺研究会《中国女子书画会》研究委员会主办的“戊戌金秋-含英吐蘭——中国当代著名女书画家作品邀请展”将于9月26日下午三点盛大开幕。

博宝·艺品万家走进 2018·中国艺术品产业博览会

博宝·艺品万家走进 2018·中国艺术品产业博览会,将于2018年9月29日——10月5日在北京宋庄上上国际美术馆举办。此次艺品万家受中国艺术品产业博览会的邀请,将“让艺术品走进千家万户”这一理念带进2018中国艺术品产业博览会。

河北美术学院副院长、著名画家崔景哲获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章

2018年9月21日,世界最为著名的时尚艺术之都——巴黎举行了着一场令人激动而难忘的颁奖盛典。颁奖典礼嘉宾云集,多国政要与文化艺术界人士,如联合国全球公益联盟执行主席、法国参议院副院长Jean-Claude Baudry(克洛德·波德赫将军)、旅法画家陆永安夫妇、华裔超模战美女士、凯旋体育吴爱华先生等人及来自世界各地的美术机构和艺术品基金会的代表出席了颁奖典礼,共同见证这一激动人心的时刻。 而作为此次颁奖典礼中所有获奖者中唯一的中国人——崔景哲,荣获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章的他,带着他的艺术——闪耀世界的中国红出席此次颁奖典礼,将中国红的魅力展现在世界的面前。