首届北京798国际版交会 罗中立《父亲》亮相

TIME|2011-11-07 10:49:04
87
   

罗中立《父亲》亮相北京798国际版交会

中新网北京11月6日电(蒲波) 6日上午,首届北京798国际版画博览交易会开幕,在百雅轩梯级艺术中心,罗中立《父亲》的丝网版画特别亮眼。

一走进梯级艺术中心,在第一个展厅的左侧就挂着罗中立的丝网版画《父亲》,尺幅大小是56cm×75cm,占据一面墙的空间。

这幅版画由百雅轩版画院与四川美术学院院长、著名艺术家罗中立合作制成。长沙理工大学艺虹工坊的李沅凑到画前,很仔细地观看。 “像这种尺幅、这种版数的作品,很罕见了。据说,这幅作品使用了60多个版,制作了一年多的时间。”李沅对中新网记者说。

在罗中立《父亲》的画幅下方,有“23/99”这样的标注。李沅介绍到,“99”表示印制的版画数,“23”表示第几张,“第一张是最好的”,因为是手工印制,所以每一张的颜色、层次都会有区别。

在展厅里,有平版、凹版、凸版、孔版版画,有木刻、铜版、丝网版画等。据组委会介绍,此次版交会展出211位艺术家共735幅版画作品,其中包括148位国内艺术家与63位国外艺术家。

“画家的天职是把画画好,把最好的作品送到千家万户去。此次版交会在艺术家和百姓之间架起了桥梁。”中国版画家协会理事王炜说。

版画家戴政言也有做作品参展,他对版画的未来充满了信心。“重庆现在有了国际版画艺术村,目前英国、加拿大艺术馆都已落成。”

谈到微型版画“藏书票”,中国美协藏书票研究会副主席秘书长杨忠义表示,不论是观众还是藏家,都呈增长趋势。“一般国内的藏书票100元左右/张,国外的藏书票200元左右/张,最好的书票价格能到1000-2000元/张。”

杨忠义说,中国的铜版画制作和国外的水平差距很大,但是高校的相关教学在加强,这方面“中国也在赶上来”。“现在的藏书票可以网上购买、直接找艺术家买,还可以订做。”

力群先生的一组版画,包括《三个受难的青年》(1935)、《S病》(1933)、《鲁迅像》(1936)、《流民》(1936)和《采叶》(1936),在艺术中心的最里面的一个展厅展出。 “木刻版画有一种刀刻的节奏感,版画之美就在于印痕美。”李沅说。

李沅指着吴冠中《映月》的丝网版画说,和原作相比,版画有另外一种肌理美。“丝网版画的复制能力最强的。有设计能力但绘画能力稍弱的,还能利用计算机帮助制作丝网版画。” 首届北京798国际版画博览交易会将持续至11月13日。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。