贵州沿河洪渡发掘清理一批古墓葬

博宝资讯
TIME|2007-08-09 16:03:37
176
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    去年10月中旬—12月中旬,在乌江彭水电站建设中,贵州省文物考古研究所在沿河县洪渡镇对一批古墓葬进行了抢救性发掘。洪渡镇位于贵州东北部的沿河县城北70余公里处,镇东与重庆市彭水县辖地隔江相望。这批古墓葬主要集中在洪渡镇洪渡村四方石组、关门山、桐子堡、李家田和斜岩下组,发掘清理汉墓12、宋墓2、明代墓33和清墓13座。

    汉代墓葬形制较丰富,从结构上可分为土坑、石室和砖室墓。从平面上有“十”、“凸”和“刀”字形。有的有甬道和墓道,有的只有墓道。石室墓和砖室墓均为券顶,墓壁均错缝平砌,均有灯台及2个以上的壁龛,5座有二层台。M30墓底用汉砖错缝平铺,M10从墓道可以知,墓内用鹅卵石铺底。该批墓葬均不同程度受到过盗扰,葬具全无,头向不清,出土文物多寡不等,多的数十件,少的仅1—2件,出土器物以陶器为大宗,尤以红陶为主,有人、马、羊、鸡、鸟、狗、猪、盆、罐、碗、注酒器、汉瓦、器物模型和陶片若干。金属类有摇钱树(主干)、鎏金铜器(残)、铜筷、铜杯、铜泡钉、五铢钱、铁刀和环手铁刀等。发掘出土人牙3颗。此外,M7还发现有纺织品遗迹,出土铜杯内发现有水稻遗迹。发掘的砖墓汉砖有4种纹饰。在洪渡镇发现砖窑窑址,并有汉砖出土,推测墓砖应从该窑址烧制。从墓葬形制和随葬品分析,墓葬时期应为东汉。

    发掘的汉墓有以下特点:

    第一、比贵州其他地方发掘的汉墓相对要大。M2“十”字形汉墓在贵州省还是首次发现,墓室长5、宽2.4、深2.46米,该墓占地面积比以往贵州发掘的汉墓大,为贵州目前第一大汉墓。

    第二、比贵州其他地方发掘的汉墓埋葬高度相对要高,普遍葬于坡度较大的山腰台地,高度距坡底均超过100多米。

    第三、所用石料普遍有100—200多斤,有的重达300多斤,加工规整,且要到乌江边寻找石料,加工后抬到100—250多米高的山腰台地。所用石料最少的M3有800多块石头,最多的M2有近6000多块石头。在汉代的贵州,建造这样的石室墓,没有一定的人力、物力是望尘莫及的。

    宋代墓葬早年被盗,没有出土器物,墓室内的雕刻系浅浮雕,保存较完整。

    明代墓葬均为长方形石板墓,有2处为家族合葬墓,7处为夫妻合葬墓,其余为单人墓。墓室四壁均为石板扣合而成,部分墓底用整块石板平铺,墓顶用1—3块石板平铺。墓室内棺木保存普遍较差,甚至早已不存。无论是家族合葬,还是夫妻合葬,都为同冢异穴墓,墓室间用整块石板间隔,棺床下用草木灰铺底。家族墓和夫妻合葬墓均早年被盗扰,人骨保存无序,且较差,单人墓部分人骨保存完整,葬式为仰身直肢。随葬品有铜镜、铜钱、金簪花、铜钗、耳环和瓦片。出土墓志一合,长92、宽44、厚16厘米,阴线刻楷书约百余字。M7内发现5面铜镜和84枚“崇祯通宝”和“天启通宝”钱币。

    清代墓葬均为长方形土坑竖穴墓,葬式为仰身直肢。出土器物较少,有陶片、陶纺轮。

    此次发掘的古墓葬对研究沿河县自汉以来的历史文化演变提供了实物资料。同时,沿河县是我国土家族自治县,此次发掘对明清墓葬的葬俗葬式研究,为研究土家族历史演化提供了有力的旁证。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。