人类金属货币之鼻祖——保德铜贝

" title="人类金属货币之鼻祖——保德铜贝" width="121" height="75" alt="博宝资讯">
TIME|2009-04-07 19:07:15
3184
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯



保德铜贝图


   中国最古老的货币是天然海贝,作为商品交换的媒介,它萌发于原始社会末期,盛行于殷商、西周时期;海贝在当时是财富的象征,通常是以“朋”为计量单位,五贝为一系,二系为一朋,在殷墟卜辞和商周金文中常见有帝王赐贝若干朋的记录。

由于在频繁不断的商品交换过程中,海贝的数量已远远满足不了需求,这时就出现了以兽骨、软石、蚌壳、陶土、玉髓等材料仿制的贝币,这些人工仿贝的出现是世界上最早的人造货币雏形。随着社会生产力的发展和青铜铸造业的兴起,用金属材料来铸造货币便应运而生,它是发达的青铜文化的直接产物,标志着中国货币开始逐步进入铜铸币时代。

据考古资料载:原始铜铸贝币的出现,大约是在殷商晚期。从形式上区分有小孔式和磨背式两种,其形状依旧仿自海贝,面无文字,上有一道直沟和壳口,直沟两侧铸有齿纹。1953年河南安阳殷墟遗址大司空村商晚期墓葬中,曾出土过3枚小孔式小型无文铜贝;1971年山西保德县城西南黄河岸边的林遮峪村商墓中一次出土了109枚磨背式大型无文铜贝,与此同坑所出的还有113枚海贝和车马器等物。保德铜贝的出现,是迄今所发现时代最早的铜铸币。其体型硕大,铸造精美,并经过细打磨,属磨背式直齿沟大型无文铜贝,堪称人类金属货币之鼻祖。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。