201705021223285604.jpg

王新泉书法作品赏析:草书功法了得,俊朗飘逸气势贯通

TIME|2017-11-14 10:17:38
400
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 

艺术家简介:

王新泉,1971年生于吉林省抚松县人,现为中国书法家协会注册教师王新泉书法培训工作室、长白山市书法家协会会员、长白山美术家协会会员、抚松县书法家协会秘书长、长白山宝晋斋书画院院长、艺品万家签约艺术家。新泉自幼酷爱书法,幼受庭训,临帖颇多,楷书由柳入手,及欧、颜、褚等,后追二王、米芾,行书多揣《兰亭序》、《圣教序》。草书以十七帖,草诀百韵为主。楷书尤喜《灵飞经》,临池不辍,锲而不舍,并用心揣摩古人章法力求参悟,渐以小楷见长。

作品赏析:

字与字之间的贯气,主要靠上下字之间的欹侧斜正的变化,有揖有让,递相映带,有时靠势的露锋承上引下,有时靠急速的回锋以含其气,在静止的纸上表现出动态美。所以书法艺术得势才能得力,得力才能得气,得气才能得神,草书之作全在神驰情纵,得心应手之间写出精神和气质来。王新泉的这幅草书笔势多变,我们说它飘若浮云,矫若惊龙,都不为过。

中国古代书法大师蔡邕说:势来不可止,势去不可遏。要使静止的字活起来,就必须讲势。势是发展的、流动的、变化的,所以蔡邕认为笔势应来去自然,不可遏止。这势就是血脉、筋脉,是章法气势形成的根源。唐张怀罐在《书断》中说得更透彻:字之体势笔而成,偶有不连而血脉不断。这句话用于王新泉的小草是最适当的。

书法家王新泉的多幅草书作品,线条流畅,劲道内敛,纵横驰骋,神采怡然。其书法俊朗飘逸,质朴自然,一如其诗文一样清新典雅,自成特色。这种诗文书写俱美的作品,于办公场所或是居家装饰,都是理想之选,还等什么呢,赶快出手吧。

作品欣赏:

艺术成绩:

2013年参加全国首届“文达杯”金刚经大赛,以楷体《金刚经》入展,作品被主办方收藏。

2014年加拿大书画邀请展。被收藏小楷作品(兰亭序)(心经)等得到国际友人的好评。

2015年新四军研究会收藏陈毅诗一幅。

2016年荣获炎黄情书画邀请展获银奖。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

【博宝展讯】高峰|翰墨传承 ——2018迎新年当代中国画名家邀请展

翰墨传承——2018迎新年当代中国画邀请展将于2018年1月21日15:30分在博宝美术馆开幕,本次画展将持续到1月31日,欢迎各界人士前来观展。

展览预告 | 心安李德——李新安国画小品展

很多努力,只是为了画面的驾驭,很多结果也都心安理得。李新安先生本次展出的水墨小品四十余帧,涉猎到人物、花鸟、山水、写生作品,很宽泛,我认为世间万物不外乎“纯”和“杂”之分,“杂”了不见得不好,比如食品可杂粮细做。颇合养生之道,作学问称为杂家,通识广亦启人,也不难感受到作者独特的精神境界。

【博宝展讯】陈元霖|翰墨传承 ——2018迎新年当代中国画名家邀请展

翰墨传承——2018迎新年当代中国画邀请展将于2018年1月21日15:30分在博宝美术馆开幕,本次画展将持续到1月31日,欢迎各界人士前来观展。

【博宝快讯】“雪域神韵--艺品万家签约画家王贵邱作品展”于京开幕

2018年1月16,由博宝艺术网主办,博宝美术馆及博宝艺术研究院承办的“雪域神韵--艺品万家签约画家王贵邱作品展”在博宝美术馆隆重开幕,本次展览共展出王贵邱作品60幅。

有潜质的青年艺术家李应华是艺术品投资的“原始股”

艺品万家签约艺术家李应华老师,年仅32岁,但其作品传统功底扎实,取法宋元诸家,注重画理和画外修养。李应华生于广西桂林书香世家,自幼喜爱绘画,受祖父绘画艺术和传统文化熏陶学习国画。