文房四宝—纸的保护

TIME|2007-08-09 16:03:37
8
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

   我们常说“纸寿千年”,只因为它的老化过程慢,搞折皱能力强,但是根据纸的不同品种和性质也要进行科学保护,才能延长纸的寿命;有的纸经过几十年,几百年的自然氧化,纸表皮上的石灰质逐步地脱落,纸的质地和使用价值还会变得更好。

    那么我们怎样来保护纸呢?
    1,防潮,防霉。我们知道中国书画纸的吸水性强,水墨韵味好,但一旦受潮,就会出现水渍和霉点,尤其是霉点经过洗裱都不能去其痕迹,直接影响书画的质量,同时受潮后的纸还会发生粘连,几张纸粘叠在一起,揭不下来。防止爱潮霉变的方法是将纸叠好,外面用一包皮纸包裹妥贴,放在干燥,凉爽,透气的地方即可。
    2,防摺。熟纸和粉笺,蜡笺一类,因经过了加工,性质起了变化,脆而易断裂,尤其是粉笺,蜡笺,一经皱折,便产生一条白色的裂痕,无法弥补。所以对于这些纸的保存和携带,只能圈卷或平置,千万不可摺皱。
    3,防晒。太阳光中有紫外线,红外线,长期照射在纸上,纸就发脆,变黄,质量和寿命都会发生变化。所以纸的防晒与防潮,防霉一样重要。
    4,防蠹。有一种昆虫,名叫蠹,又叫蠹鱼,喜欢啮食纸张中的浆糊或胶质物,时间长了,书籍就会被蛀空。对付蠹鱼,其办法之一是用黄檗溶液染纸。黄檗是具有清热,燥湿,泻火,解毒性能的中药,还具有杀虫的作用。东晋王羲之,王献之等著名书法家常以黄纸写字,敦煌石室保存的历时一千多年的经卷纸久 不坏,不被虫蛀,都是经过黄檗溶液染过的黄纸。其二是用椒水浸泡,晒干后再用。椒水可以杀虫,使纸不被蠹虫蛀蚀。椒就是花椒(蜀椒),具有性热味辛的特点,可供药用,有止痛,杀虫之效。其三是放置具有强烈气味的物质来驱赶蠹虫,如放些麝香,木瓜和芸草包裹。这种“万年红”纸就是橘红纸,纸上的橘红色涂料含有铅的氧化物,它的主要成分是四氧化三铅,有毒,微量就能使蠹鱼中毒致死。所以将橘红色涂料刷在纸上,阴干后就成为防蠹纸。另外,从一般的意义上讲,用报纸包裹的纸和书籍也可防蛀,因油墨也有一定的防蛀作用。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。