宁波有个私人美术馆 唐伯虎文征明的画藏学校中

TIME|2008-12-08 13:56:57
80
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

   “今天中午我去帮朋友接小孙子,结果在学校里发现一幅明代唐寅的《草堂话旧图轴》,据我所知,这幅画属于一稿两画,一幅现在挂在台北故宫博物馆呢,很了不得!”宁波读者老潘前天给本报帮办热线打来电话,说当地这所学校收藏了一大批自元代至今著名书画家的艺术品,他想问问学校怎会有那么多珍贵的书画。

  求证——

  记者昨天特意赶去老潘口中的华茂外国语学校,发现学校里的确有一座美术馆,里面的藏品还真不少。除了有唐寅、文征明、蓝瑛、陈洪绶、吴昌硕、徐悲鸿、齐白石等元明清及近现代中国著名书画家的作品外,还有梅尔尼可夫、雅勃隆斯卡娅等一批俄罗斯美术大师的油画杰作。跟保安一打听才知道,这是近日刚建成的一座私人公益美术馆。后来通过一番询问,记者找到了美术馆的创建人徐万茂。

  徐万茂告诉记者,因为生意上的缘故,一些朋友平时往来会送些书画,他也把书画当礼品转送给文人朋友。一来二往,书画多起来以后就萌生了建造美术馆的想法。

  一次徐万茂听朋友说亚明的画作《北戴河》很有名,“毛主席去世后,亚明作了这幅画表示纪念。这是一稿两画,一幅挂在纪念堂里头,另外一幅听说几经转手到了香港”。徐万茂经过多方打听,在香港把《北戴河》收了过来。为了确定真伪,他亲自抱着这幅画从宁波赶到南京,跑到亚明家里让他亲自鉴定。那是1996年的事情了。

  徐万茂说,自从打算建造美术馆的消息传开后,各地有不少书画送过来,“自己又不懂”,肯定得找一些专家来看一下。于是他找来几位业内人士和艺术家,帮自己把关。

  据悉,这是国内最大的私立公益美术馆,目前馆内展出的艺术作品近千件。不过徐万茂说,展出的只是他藏品中的小部分,今后会轮流把其他的艺术品展示出来,他欢迎大家前去免费参观。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。