五彩刀马人物罐

TIME|2007-08-09 16:03:37
11
   

    五彩是明清时期彩瓷中的重要品种,明代嘉靖、万历年间和清代早期至中期是五彩瓷器的鼎盛时期。五彩是在宋、元时期在釉上红、绿彩的基础上发展起来的。

    清代五彩瓷的纹饰常以当时名画家的画作为蓝本,将绘画风格完美地表现于瓷器装饰之中,清代五彩瓷器的绘画题材相当广泛,画面宏伟,通常绘有神话传说、人物故事、戏剧小说、花鸟画、山水画,追求一种在纸、绢上的绘画效果。在清代五彩瓷器中,有很多精美之作,五彩因其独特的绘画风格、浓郁的色彩深受人们的喜爱。

    图中这只哥釉地五彩刀马人物罐,高14.5厘米,口径6.2厘米,最大腹径13厘米,足径7.5厘米,短颈,罐内外施哥釉,器型浑圆,器身绘《隋唐演义》中秦琼与尉迟恭大战美良川的故事。只见一人跨马横刀,还有引路扛旗的士兵摇旗呐喊和飞奔而过的山丘绿野,给人以兵刃相撞、铮铮有声的感觉。画面气氛紧张热烈,真是一幅“五彩缤纷”的热闹场面。观此画面无不让人领略到古战场的气势宏伟。器底施哥釉,中间刻有“成化年制”楷书民窑款,圈足呈泥鳅背,露胎处可见胎质细腻,且包浆磨损熟旧自然。器肩及器身下端饰刻铁锈花花纹两圈,将五彩刀马人物画镶嵌其间,使画面更显突出。

    综观整器,造型敦厚,哥釉肥厚莹润,釉下气泡密集,观之似猫眼儿一样晶莹透亮,有宝光内涵,五彩纹饰凝重而艳丽,画面构图爽朗大方,人物布局上下呼应,错落有致,刀马人物形像逼真、神态各异、生动传神、飘逸洒脱。画面奔马鲜活灵动、栩栩如生、古朴生动、富有情趣,充分体现出景德镇窑五彩瓷器烧造的工艺水平。此罐亦是一只清代中晚期民窑瓷器中的精细之作,历经几百年岁月流逝的苍桑变迁而保存尚好,实为难得。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。