雍正期的景德镇五彩瓷器

TIME|2007-08-09 16:03:37
7
   

 

 

  清代雍正时期的瓷器,人们多提"粉彩",然涉及此一时期五彩瓷则感生疏,谈及聊聊无几。其实,景德镇生产的五彩瓷器在明、清两代都占有重要的地位,雍正时期的五彩瓷,亦具新姿流行当世。笔者提出来,与为研究古代陶瓷艺术的学者共欣赏。雍正时的五彩瓷究竟是怎样的一个局面呢?本文在这里写出、俾以对之有所了解。

  粉彩在康熙时期出现之后,虽然成为生产的主流,但是五彩以它的独特风格依然发展着。粉彩以柔和见长,能表达阴阳向背,五彩色调明快,感染力强,两者效果尽管不同,各以所长成为陶瓷艺术史上的两个长期延续的传统工艺。五彩具有明朗特色,独树一帜,迄今是景德镇制瓷的精华。名为"古彩",永放光辉。

  明代和清初的五彩给人的印象是色彩浓艳、强烈夺目,以纹饰粗犷、豪放为其特征。雍正时期的五彩因受粉彩彩绘具有立体效果以及当时欣赏风尚的影响,而这一工艺本身也相应的在起变化,它自然地发展,形成了一个清新、雅洁与粉彩有异曲同工之妙的艺术效果,这个自然现象在康熙五十年后已是逐渐地在演变,雍正时期则更加成熟。以色彩来讲、一变浓艳为淡雅,情调柔和,图案纹饰取材,多是人物,由繁而简,稀疏清秀、突出主题,极为雍容典雅,见之于故宫博物院的院藏雍正五彩瓷一部珍品。

 

来源:中国瓷器百读

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。