西安碑林获赠康有为手书碑

TIME|2016-06-09 00:37:00
72
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

今年文化遗产日前夕的6月7日,西安碑林博物馆举办“新征集碑刻文物新闻发布会”,首次对外公开今年5月通过社会捐赠入藏的一方康有为手书“清敕旌处士张述先妻杨孺人节孝碑”。

“清敕旌处士张述先妻杨孺人节孝碑”高220厘米,宽78厘米,厚22厘米,碑正文楷书;碑身保存较完好,字迹略有破损和腐蚀,基本能判读。此碑“文革”期间遭到人为破坏,被村民改作马槽底座,长期给家畜作食槽后被腐蚀。近年来张家后人对此碑刻多加呵护,并决定将其捐赠给西安碑林博物馆珍藏。

碑中所载“张述先”是民国时期陕西名人张扶万的曾祖父。张扶万是陕西富平董南堡人,为关中大儒刘古愚高足,清末参加支持“维新变法”和“公车上书”活动与康有为结识,并终身以康为师。张扶万精通史典,能诗善书,擅长金石考古,在陕西学界有崇高威望,被誉为“关中淹博士”。他先后担任中国银行秘书长、陕西孔教会会长、陕西考古会委员长和西安碑林管理委员会首任主任委员等要职,数十年辗转保护东汉“熹平石经”残石。抗日战争爆发后为保证文物安全,他冒着生命危险对文物进行辗转移藏,最终得以安全完好地入藏西安碑林,成为西安碑林史上一段佳话。

康有为是清末最具影响力的思想家,还是一位大书法家和书法理论家。1923年康有为到陕西讲学游览时张扶万全程陪同,本次捐赠的碑石是康有为到张扶万老家闻其曾祖母杨氏年青守寡、独自抚育子孙长大成才的感人事迹而挥毫写就。

此碑书体大气磅礴,浑厚雄健,具有较高的书法艺术价值,见证了两位历史名人的一段师生情缘;西安碑林现存藏康有为书写的“增贡生严裕汉碑”一方,该碑入藏进一步丰富了该馆收藏康有为所书碑刻内容。(庞博)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。