古巴收回濒危物种玳瑁贸易提案

博宝资讯
TIME|2007-08-09 16:03:37
656
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    联合国濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)秘书处今天宣布古巴撤回受到严厉批评的玳瑁壳国际贸易的提案,玳瑁是被世界自然保护联盟(IUCN)列为严重濒危的物种。
  古巴提议-两次在濒危物种国际贸易公约会议上未获成功-将在其领海内的玳瑁自原属CITES附件I保护对象改为属于受保护程度较小的附件II的物种。根据附件II,古巴将被允许将储备玳瑁出售给日本。在日本它用来制作小装饰物和珠宝。
  古巴的提议受到其他有玳瑁国家的严厉指责。它们认为玳瑁是在加勒比海中迁徙性很强的物种,古巴不能就此声称它拥有特定数量的玳瑁。包括国际爱护动物基金会(IFAW-www.ifaw.org)在内的批评者还认为允许古巴销售储备玳瑁壳就等于同意为国际贸易目的进行每年的玳瑁捕杀,因为为进行另一次销售而存储玳瑁壳受到了鼓励。
  古巴的提议不仅在玳瑁栖息地加勒比海引发了争论,争议还跨过了大西洋出现在欧洲。欧盟内部也是意见分歧。德国已经表示它反对古巴的提议,而英国迄今为止还没有作出同样反应。但英国向CITES递交了申请,要求批准在开曼群岛的开曼龟场可向旅游者出售绿甲海龟壳,这导致许多动物保护主义者对英国保护动物场的质疑。
  撤回销售储备玳瑁提议导致全世界动物保护主义者和动物保护意识强的国家要求也撤消已经提交给CITES的5笔储备象牙销售提议。
  这些库存销售,无论是玳瑁壳还是象牙,只不过是走向这些濒危物种公开国际贸易的第一步,国际爱护动物基金会主席弗莱德?奥里根说。这种所谓的一次性库存销售绝非只是一次性的。它们是开启非法贸易、鼓励储备的大门,而在最后给一些世界上最独特物种的生存造成危险。"

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。