古典文学赏析丛书抄袭多多误人子弟

博宝资讯
TIME|2009-07-21 10:32:54
328
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  安意如这个名字越来越紧密地与古典文学结合在了一起。眼下,由她撰写的《人生若只如初见》、《思无邪》等作品成了“诗词曲赏析”丛书的“销售蜜糖”,随之而起的袁江蕾、倾蓝紫、江湖夜雨、闫红等陆续加入“赏析大军”。

  然而,自安意如被指大段抄袭后,这类“漫漫古典情”系列丛书的内容也逐渐为人质疑,从而产生审美疲劳。近日,本报记者就此现象采访了相关专家,细细解读“赏析”大潮的产生及意义。

  赏析?一味欣赏没有解析

  自2004年正式涉足文坛起,安意如先后出版了《人生若只如初见》、《当时只道是寻常》、《思无邪》、《陌上花开缓缓归》等古典诗词赏析作品,成为随后铺天盖地的“古典文学赏析”丛书的“滥觞”。不甘囿于诗词的她又在2007年和今年推出了古典言情小说《惜春纪》和古典戏曲赏析《观音》。其中,《惜春纪》因篡改了《红楼梦》中贾珍、秦可卿、贾惜春的人物关系而遭人诟病。

  在安意如的作品成为“销量蜜糖”的当口,一组名为“漫漫古典情”的赏析丛书半路杀出,与安意如齐头并进,图书市场上顿时出现了装帧雷同、文体相似的各色“赏析”书籍,使人眼花缭乱,难辨优劣。然而,细辨之下仍可发现,这些书在内容铺排与写作方式上,大致可分为如下三种——

  一:伤春悲秋,把自己骗进文学里恋爱

  代表作:安意如《观音》、袁江蕾《忆昔花间相见时》

  安意如的新作《观音》以《西厢记》、《牡丹亭》、《赵氏孤儿》、《救风尘》等元杂剧、明清戏剧入题,对这些人们耳熟能详的剧作进行“赏析”。但在阅读过程中不难发现,所谓“赏析”其实只有“赏”没有“析”,“赏”也带着强烈的主观色彩,先在每篇文章的开头用现代文简单地把戏剧故事描述一遍,然后对崔莺莺、杜丽娘等角色进行“赏玩”,并且在文中大量引用原作词句,真正有份量的“赏析之言”寥寥无几。

  《忆昔花间相见时》被称作是“一本《花间集》的研读笔记、浓情散文”,但通篇并不见有“研读”的痕迹,只是对诗词进行一番伤春悲秋式的现代文描写,与《观音》相似之处还在于,多引用诗词点缀文章,描写以短句为主。不过,在网上阅读该书的网友普遍认为作者的文笔不如安意如,“没什么内涵”、“都是辞藻的堆砌”、“打着赏析的幌子写言情小说”、“书的封面就有向安意如看齐的味道”。记者了解到,其实袁江蕾与安意如早年就是同在新浪网“金庸客栈”论坛里的文友。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。