荣宝秋拍推工艺美术馆和田籽玉精作专场

TIME|2012-10-23 18:43:18
160
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

西风送残暑,夏去火云收。几度潇潇雨,天凉好个秋。《玉泽天成——江苏省工艺美术馆和田籽玉精作专场》拍卖会的大幕将于2012年11月24日于北京亚洲大拉开,只待您来应和那一声槌响。

在我国灿烂的玉文化发展中,和田美玉的重要地位无庸置疑。它色泽温雅,质感柔润,形质高贵,仿佛一位翩翩君子,千百年来受到上至帝王,下至百姓的热烈追捧。此次江苏省工艺美术馆精选上拍的皆为品质上乘的和田籽料,且多为玉雕名家大师匠心雕琢而成的精作上品。

《罗汉》摆件,为当代国宝级玉雕大师吴德升的精作,器作以硕大整籽雕琢,玉质油脂细润,皮色醇厚。作者随形而施,就料而雕,运用圆雕、浮雕等技法刻画罗汉的面部表情、僧衣折纹等,罗汉慈眉善目,大耳衔环,鼓腹而笑。造型饱满,结构精准,表情生动。整件玉雕造型生动传神,雕工精湛细致,意境悠远祥和而又不失严谨端庄。罗汉,是阿罗汉的简称,最早是从印度传入中国的。意译上有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。

沪上玉雕大师吴德昇一直以人物和立体件见长。近年来,他的作品更是注重创新与探索,一块块美玉在他的雕琢下有了时代脉搏。他将西方雕塑夸张和立体感强的特色融入玉雕之中,创作出艺术人体全新的题材,其刀下的女子便有了柳眉凤腰,上身略微偏长,臀部稍加夸张,腿部丰腴,透着浓浓的东方气息。“作品沉稳、工艺精湛、古朴灵动”和“俏色巧雕,作品大气磅礴、高迈奇古”是业界对他的评价,被尊称为海派玉雕“八大金刚”之一以及“美女鬼斧”、“罗汉三杰”首席领袖。"

《羊脂白玉手镯》

羊脂玉是和田玉中的无上珍品,是白玉中质纯色白的极品,具备最佳的光泽和质地。温润坚密、莹透纯净、洁白无瑕、如同凝脂,故得此名。在古代,更是只有帝王将相才有资格佩上等白玉。她不张扬,不艳丽,不耀眼,用一种"精光内蕴"的美,吸引了中国人几千年。映衬着中国传统文化含蓄的审美观念,她的美丽之中有一种神秘的魅力,千百年来多少人为之痴狂陶醉,多少代帝王和达官显贵为了得到她而梦寐以求,千金散尽亦不悔不怨。

此次精品拍卖会江苏省工艺美术馆更是为众藏家倾情奉献极品羊脂白玉镯,镯取上等和田羊脂白玉籽料,精光内蕴,细腻无瑕,体态滋润,晶凝如脂,玉料极为珍贵。通体无饰,光素无纹,大雅极简,完美保存玉质之华美。造型优雅规整,抛光细腻,熠熠如美人之肌,不着一物间已让人惊艳不已。千百年来,玉镯一直传承和发展着特有的玉石文化,代表着进步与文明,和谐与团结,古典美与现代美。在审美的理念上,玉镯被人们赋予了积极美好的含意,其寓意和象征性,反映的是美丽与华贵,成为一种信物、一种纪念、一种情感的庄重体验。

《春和景明》开光佛珠系列

独放异彩的中华玉文化和佛教文化的渊源由来已久,佛珠最初是印度的毗琉璃王请释迦牟尼佛开示消除烦恼的法门,佛陀就教他用珠串持佛名号消除烦恼障和报障。凡是爱戴佛珠的人,皆是“有善根”的表露,皆应看作是深具善根,无始劫来与佛有缘的人。况且佛陀早有明示:若复有人手持此菩提珠。不能依法念诵佛名及陀罗尼。但能手持随身。行住坐卧所出言说若善若恶。斯由此人以持菩提子故。所得功德如念诸佛诵咒无异。获福无量。

此次荣宝秋拍,

江苏省工艺美术馆怀虔诚之心,创拍卖之先,开设“春和景明开光佛珠专题”,并为此特虔赴镇江,礼请中国佛教协会常务理事、副会长,江苏省佛教协会会长心澄法师对此批珠饰进行开光加持,以具善缘,弘佛法。珍品美珠经开光加持之礼,念珠获赐灵气更以佑护多福多贵事随心愿。随身佩戴必能保佑幸福、健康长存,实乃通灵法宝、吉祥圣物。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。