砚台的故事

TIME|2007-08-09 16:03:37
520
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

本站编辑


作为文房四宝之一,砚台一直与古人的生活密不可分,在文房四宝中占据重要位置。它既可收藏赏玩,又可传情铭志,凝历史烟云,怡主人性情,成为历代文人雅士心爱之物,而那些名人与砚台的故事,更是赋予了砚台以迷人的生命光泽。

        宋代的大书画家米芾,爱好广泛。除了诗书画以外,还非常喜好奇石。米芾拜石的故事几乎家喻户晓:一天,米芾听到有个姓周的和尚,他有一方很好的砚台,砚台上面都刻着山水画,米芾打听到了以后就跑去拜见那个和尚,跟他说要看看他的砚台,砚台看过以后,他就不回家,就马上向和尚拜,就如痴如醉,就不走了,一定想得到这个砚台,这个和尚看到他这么喜欢,最后实在是没有办法了,就把这个砚台送给了米芾……有一次徽宗皇帝,徽宗皇帝就是一个北宋末年对艺术方面最如痴如醉的,他当时就请米芾来给他写字,米芾后来给他写了字以后,就看到一方砚台,特别喜欢,他后来就说,这方砚台我这样的人已经用过了,皇上再用好象不合规矩,特地再三向徽宗皇帝请求希望能够得到这方砚台,后来徽宗皇帝看他那么喜欢,最后也把着砚台赐他了。

       大凡一件普通的东西,要在后人的眼中金贵起来,不外乎两种情况:或则年岁可观,能挤入古董之列;或则有一位身份特殊的主人,那就是物以人重了。而名人砚同时承载了这两者,于是受到更多藏家,尤其是文人和书画家的喜爱。现为中国美术家协会理事的吴山明,就是这样一位钟情于砚台收藏的著名书画家。

          吴山明收藏砚台缘于他对书画的情感,心性开朗的他喜爱收藏名人用过的砚台,但也并不强求砚台的历史和经济价值,在他的眼里,纯粹地欣赏砚石的天然材质之美也是一种愉悦。

       源于对砚台的共同爱好,吴山明结识了许多志同道合的朋友。已故古文学家、古汉语研究家吴占磊就是这样一位同样钟情于砚台的藏家。

       吴山明:有一次文物商店集会,在杭州展出,有很大一方砚台,大概要买一万块钱,我跟他(吴占磊)讲这是赵孟頫的,但这是假的,……他看了以后呢就有一个疑问,到底是不是假的,……因为它当中有这个年号啊,比如我们现在写丁亥,辛酉,甲乙丙丁戊己庚辛和子丑寅卯是对起来,这个拿一个字,那个拿一个字对起来的,那方砚台上面呢,两个字可能是都是从甲乙丙丁戊己庚辛里面取了两个字,那明显是个错误,他们就认为这个是假的,因为有错误,赵孟頫是个大文人大学者,他不可能犯这种低级错误的,吴占磊跟我讲,后来他去翻了书了,反而这两个字的错误证明这方砚台是真的,因为赵孟頫是到元以后,……他留恋过去的时代,又不愿意承认新的这个时期,所以他就把两个不同时代的两个第一个字把它放到一起,……来表示对新的这个外族入侵的反感。反而这方砚台是真的。……他完全靠他的知识,……考古的敏感和他积累下来的知识。

        因为有了名人的印记,一方方美丽质朴的砚台,承载了更多的故事与情感,它们的历史价值和文化价值也都得到了提升,而名人和砚台的故事也将随着这一方方的砚台永恒流传下去。



注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。