辨别砚材产地

TIME|2007-08-09 16:03:37
32
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    自古以来,文人墨客多赏石、玩石、藏石,砚石就是一种收藏的宝石。因既是宝物,经济价值又高,世上就会有人作伪以骗人上当。

    为了更好地鉴别真伪砚台,要对作伪方法以及砚台如何作伪等一系列问题进行研究。我国砚台砚材丰富、品种类别繁多,又不是集中在一地,石质特点丰富、多种多样。如何通过这些特性去鉴别砚台的真伪?对一方砚台,应该先看它是什么砚石?砚材产于什么地方?砚材的石质性能如何?砚材石纹理有何特点?这些特点是否具备此砚台品种的特点、风格?实质的石品、纹理、雕刻手法、镌砚装饰是否与时代特点相同?

    一般砚台作伪易在砚材上,歙砚因传世及流入民间的较少(指砚材开采时间短而言),歙砚(龙尾砚)宋代开采就少了,只乾隆时期又采用,所以大部分流传的是歙州产的砚材,而不是婺源的龙尾砚。

    端砚一直大量地开采,石料又名贵,经济价值也高,所以市面传世的端砚伪品也多。伪造者多用别处类似、近似的石材雕琢,但观察后发现石质瘦硬,不温润也无光,完全没有幼嫩密实的特点。端砚作工精雕细刻,作伪的砚台虽也经过精细雕琢,由于石质劣次,所以档次不高,经济价值也上不去。另外作伪者经常在端砚的石纹上做文章,常以做伪眼为手段,使爱好者很难辨认。出现这种情况,我们要先确定此砚石出自何坑。如端石的鱼脑冻只出于下岩的大西洞,胭脂晕也是出自大西洞,而别的坑洞不会出现这样的纹理。如果石质不具备大西洞的特点,一眼就可考虑是伪作,这就需鉴赏收藏家们在石纹理认识辨别下功夫。要了解各名坑的纹斑特点,不断提高见识,才能准确地鉴别。

    名贵的砚材,自古就价高,苏易简《文房四谱——砚谱》中载:“圆石青紫色者,琢而为砚,可值千金。”圆石为子石,是端石中的的佳品,产于下岩西坑,各坑的价值也不一样。名手的雕刻方法规律也应熟悉,故可辨别各人之风格。解放前的名砚则材料好、纹理规整,已成为了名贵的文物。为了使我们提高鉴别的能力,要学习《砚史》、《砚谱》、《端溪砚谱》、《歙州砚谱》、《西清砚谱》等各代名人的专著,这些作品中对砚史的发展,砚材的品种,砚台的作用及用途,砚石各材料的纹理、装饰的特性,砚台的鉴赏、收藏均做了详尽的介绍,使我们能提高鉴别能力、增进鉴赏水平。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。