耀州窑瓜棱罐

TIME|2007-08-09 16:03:37
75
   
    主持人:收藏无限 慧眼识真,欢迎您来到我们的专家鉴定室,我们今天演播室邀请到的专家是孟树锋老师,孟老师您好,欢迎您来到我们演播室。

  专家:主持人你好。

  主持人;我们今天演播室要鉴定藏品呢,大家看就是我眼前这个玲珑别致的一个小罐,那么这个小罐究竟出自于哪?那么产自于什么时期?我们先不说,先来解决一下观众手中的藏品问题,先来看一下,这是黑龙江的哈尔滨一位姓张的先生寄来的照片。

  专家:粉彩的一个碗,这种碗它后边虽然是大清光绪年制,但实际上从这个制式上看,这个碗应该是现在的一个仿品。

  主持人:一看底款感觉就不对,是吧。

  专家:对。

  主持人:这个呢是河南的一位姓张的女士给我们寄来的照片,是一个大罐子是吧?

  专家:是。这个应该看它是,就是像做成那个明五彩的那种形式,但是明代的五彩确实很少有,这样造型和这种做法,你比如说在这个主要纹样旁边,有好多这个叫莲柱纹,起来的这个点,这应该都不是那个时候一种做的形式。

  主持人:它还有底款,这底款看起来对吗?

  专家:这底款时万福同攸,或者是万福攸同。也是在清代的时候,景德镇这个陶瓷里边一个铭款。因为这样的铭款,在那时候有过,但是可惜你这个铭款虽然有了,这个制式不对。

  主持人:制式不对。

  专家:所以它不能是一件这个真品。

  主持人:应该算是古董。

  专家:是

  主持人:是一件现代的仿品。这个好像是一个天球瓶,是甘肃一位姓王的藏友,给我们寄来的。

  专家:这个造型应该是天球瓶,是景德镇在那个清代,比较通常多见的一个瓷器造型,这个还是粉彩,他画的应该是一个龙和那个花纹,龙穿在那个花丛中间一个花纹,底款上边它应该打的是这个绿釉的底,用的是那个青花的作六字款,但是这个可能画得有一点太繁琐,那个清代这个时候,尽管也有满底的这种粉彩,但是这个做的这个,艺术气氛不是这样子。

  主持人:一看就不对是吧。

  专家:不对。

  主持人:好, 现在我们把目光收回到我们演播室的这个小罐上,刚才我说了,它是一个非常玲珑别致的一个小罐,器型不是很大但是很精巧,那么先来了解一下,这个藏品的细部特征。

  这是一件瓜棱形签押花青瓷罐,器物高12厘米,底足直径5.4厘米,品相完好,底足无款。

  主持人:看着这个小罐,就让我想起了南瓜的形状,您看它这个纹饰,有点像南瓜的那个形状。

  专家:对。 它这个造型装饰的一棱一棱的呢,很像你像西瓜、香瓜、南瓜的造型,因为这个老百姓生活中间,要吃要用这些,经常见这些东西,那作为陶工呢,就把这种生活中间

  现实的存在反映出来,用自己的这个做陶瓷的这个技术,成了一种装饰的方法,这种技法最早在唐代就有了,宋代时候就更多了。

  主持人:那么这种作的那种瓜形或者橄榄形,这种手法是采用的一种什么样的手法?

  专家:这种手法就是叫签押,就是用一个竹签再一条一条的,把它押成一个沟槽叫签押。

  主持人:刚才介绍了这种器形,是从唐代开始有的,是吧?

  专家:对。

  主持人:那如果它要是一个真的,应该是不早于唐代的。

  专家:是按照它的形制、和它的颜釉色,就是橄榄绿色,闪一点黄的这种釉子,还有你比如它的胎质、还有它的这个造型、装饰的艺术风格,综合来判断应该是北宋陕西铜川耀州窑的。

  主持人:我了解到的就是,耀州瓷工艺特点是很鲜明的,像这样的一个瓷罐,我看不出它有什么剔花、刻花那个特点。

  专家:它这个展现不是它那个最特长的刻花,因它这个刻花生成的这个年代,在耀州窑应该是在北宋的中期到晚期这段时间。

  主持人:这个罐子应该就是说,在宋代还要早期一点,就是说它的那个工艺,还没有发展到

  剔花刻花的那种状态下,只有签押的状态下,出来这么一件。

  专家:对。

  主持人:我们都知道耀州窑它创烧于唐代经历了五代,在鼎盛时期是应该在宋代,那宋代各大窑口可以说是竞争非常激烈,有官窑有众多的民窑,它却以精湛的技艺独树一帜,那到底是什么原因呢?我们来了解一下,它的制瓷工艺方面的一些特点。

  首先耀州窑发明和率先使用了大型石碾槽粉碎设备,设置了泥料的淘洗池,沉淀池和陈腐用的陶缸,保证了大量青瓷坯泥与釉浆的充分提供,其次是轮制工具的转盘,由木制改成了石制,盘下又增设了铁轴承,使拉坯工艺得到了很大的提高,再次就是烧窑的燃料,由木柴改为煤炭,制瓷工艺上的这些重大变革,为烧造出胎细釉精的耀州瓷,提供了先进的科技和工艺基础。

  主持人:耀州瓷据我了解,它主要做一些盘、碗,而且它的工艺特点有什么剔花、刻花、印花什么的,那我就有一个问题我觉得就是,老百姓使用的碗,需要那么复杂的工艺,是不是有点过于奢侈了一点。

  专家:这个就是宋代,我们整个民族文化,达到了一个高峰,我们的陶瓷制作技艺也达到了一个高峰。那个时候人们对美的追求,享受生活的这个格调,确实跟它的文化是同步的。你尽管就是一般的老百姓,他在满足我们生活,这个你要盛菜你要盛饭,这个实用功能的同时

  他还要眼睛看,有一种审美需求,精神上的要求,精神上的愉悦。

  主持人:那好我想观众朋友一定关心这么精致的一个小罐,它的价格应该是多少?

  专家:香港在这个十年前,曾经拍过一个耀瓷的瓶,当时可能就是十三万港元,那像展现这样水平的,就是可以作一个价格上边的同期比较。那么像这个,我们目前所知道的资料里边

  还是没有见到的,日本曾经有一件,跟这个大小差不多,就是规格上边也一样,那个釉色也是签押的瓜棱,但是它那个还没这个好,那为什么你像这么稀少呢?它的原因就是说在北宋的时候,耀州曾经给皇宫进贡过瓷器。

  主持人:那么这件器物有可能会不会就是贡品当中的一件呢?

  专家:按照资料的现状应该是这样。因为贡品它不是像这样跟民间大量的制作,如果说它做的量很大的话,我们会在窑厂上的窑址挖掘,或者说在其他的各大博物馆、各个藏家手里都能看到。你像国内现在目前也没发现这个,国外就那一件。那么像这个呢我觉得就是值到八十万元。

  主持人:我们也就这个瓷罐,向行内人士了解了一下它的行情,他们给定的价格,跟您的差不太多,也是这个七十万到八十万之间。好那好非常感谢孟老师,来到我们演播室,给我们介绍了么多关于耀州瓷还有这个,瓜形罐方面的知识。同时我们也要感谢观众朋友,收看我们的艺术品投资节目。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。