法国发行雕塑家罗丹逝世100周年纪念银币

TIME|2017-03-13 12:56:28
4
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

奥古斯特·罗丹(Auguste Rodin,1840-1917),19世纪法国最有影响的雕塑艺术家。他在很大程度上以纹理和造型来表现他的作品,倾注以巨大的心理影响力,被认为是19世纪和20世纪初最伟大的现实主义雕塑艺术家。罗丹在欧洲雕塑史上的地位,正如诗人但丁在欧洲文学史上的地位。罗丹同他的两个学生马约尔和布德尔,被誉为欧洲雕刻“三大支柱”。

青铜雕像《思想者》是罗丹的雕塑名作,在某种程度上就是罗丹艺术的化身。它塑造了一个强有力的劳动男子,弯着腰,屈着膝,右手托着下颌,默视下面发生的悲剧。他那深沉的目光以及嘴唇轻咬拳头姿态,表现出一种极度痛苦的心情。《思想者》这部作品是罗丹整体作品体系中的典范,也是对他充满神奇的艺术实践的体现和反映。

2017年是奥古斯特·罗丹逝世100周年,为纪念这位伟大的雕塑家,法国发行“奥古斯特·罗丹逝世100周年”纪念银币一枚,该币为法国法定货币,由巴黎造币厂铸造。

正面图案:

中央为形成半圆形造型的橡树枝和月桂树枝图案,树枝中央刊面额,外缘刊法国国名,最外侧为不同角度重叠放置的六边构成的图案。

背面图案:

左侧为《思想者》雕像图案,右侧与之呼应的是奥古斯特·罗丹创作该雕像时期的肖像,右侧空白处刊罗丹逝世100周年纪念年份,右下方为其亲笔签名。

来源:中国金币网

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。