老银币收藏乐融融

TIME|2007-08-09 16:03:37
80
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

    笔者对钱币收藏很感兴趣,除收藏古钱币、铜元、民国纸币、流通纪念币和退出流通领域的人民币等品种外,对老银币收藏可谓是情有独钟,主要原因在于:1.老银币制作精美,银光灿灿,让人爱不释手。2、老银币品种纷繁,图案漂亮,文字隽秀,特别是民国初期各地军阀铸造的带有自己肖像的纪念银币,更是具有较高的鉴赏价值。3、老银币存世数量比铜元、纸币、古钱币少得多,其潜在的升值功能不可低估。
  老银币的面额有半毫(伍分)、壹毫(壹角)、贰毫(贰角)、半圆(伍角)和壹圆五种。老银币的品种有龙洋、船洋、小头(孙中山像)、袁大头、四川卢比等,其中不乏一些深受钱币收藏家喜爱的稀世珍品,但目前钱币交易市场上所见的大部分都是一些普通品种老银币,且价格也不高,特别是一些低档银辅币的售价更低,为笔者提供了很好的选择机会。笔者在收藏老银币时,虽对深受钱币收藏家所关注的稀有银币“十大珍品”和“十小珍品”不敢问津,一是笔者钱币鉴赏功力不够,难辨真伪,怕购进赝品,蒙受不必要的损失;二是鄙人经济能力实在有限,即使是真品,昂贵的价格也非吾等之辈购买得起。但笔者在众多廉价的普通银币中细细寻觅,有时也会获得意外的惊喜。笔者在购进老银币后,一般对币面上的原样(俗称“包浆”)不随意擦去,笔者以为保留完好的银币包浆将更有价值,对个别污迹锈蚀十分严重的老银币可放在醋或明矾水中浸泡一段时间后,再用橡皮擦拭除污,并放在清水中漂洗揩干后,装人硬币册或塑料袋内。这样不仅便于保存和收藏,还便于笔者和其他集币爱好者之间相互交流观赏。
  笔者经过二十余年的努力,已藏有各类老银市品种200余枚,虽没有价值连城的稀有珍品,但也不乏一些自已十分喜爱的品种,如“民国21年帆船三鸟币”、“贵州省政府造汽车银币”、“黎元洪开国纪念币”等。目前,笔者又获得一枚“民国38年广西象鼻山图二角银辅币”,工余饭后,细细把玩藏品,已成为生活中一大乐事。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。