老银币收藏渐入佳境

TIME|2007-08-09 16:03:37
88
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

  说起来也许你不信,近年来钱币市场涨幅最大的板块,既不是前几年风光无限的彩色金银币,也不是最近炒作的联体纪念钞,而是长期一直默默无闻的老银币板块。老银币价格多年来一直很平稳,从上个世纪90年代初起普通版"袁大头"等低档银元一直在50-60元左右盘整,但从2005年秋季起开始攀升,至2006年秋涨到120元,现在市场上成交价已达到200余元一枚。在一年多的时间里,绝大部分老银币的涨幅都超过两倍。
  以普通版"袁大头"为例,它是银元藏品中最常见的一种,虽说当年铸量大,目前存世量也较多,但近年来藏市里的需求量更大,因为老银币的礼品消耗量非常大。由于老银币曾在民间广泛使用,知名度很高,"袁大头"等银元可谓家喻户晓,且很多普品的售价并不高,2005年一枚民国3年铸造的"袁大头"仅卖50多元,一枚民国23年"船洋"约60多元,一枚民国18年铸造的"孙中山像贰毫银辅币"还不到10元钱,如此低价为以后的升值打下了基础。去年年底曾有钱币集藏大户专门在国内一些集币市场里挂牌高价收购"袁大头"等老银币,可见他们对老银币前景看好。
  除了收藏队伍增大之外,银价上涨也是一个直接原因。目前银的市价约4元/克,而一枚"袁大头"重26.5克,算下来其银的市价就有100多元。由于"袁大头"是贵金属币,具有保值性,投资风险较小。
  "袁大头"等低档银元近一年来走俏藏市,而有飞龙图案的各种"龙洋"更是炙手可热,如广东、湖北、云南、"江南省"等铸造的"光绪元宝"、"宣统元宝"等品种。一对老版云南"光绪元宝"和"宣统元宝"银币,一年多前市价仅800元左右,而目前已升至1700元以上;以"干支"纪年(如甲辰、辛丑等)标注的"江南省造光绪元宝"银元(全套共8枚),除了"甲辰"(约400元)之外,其余每枚都在600元以上甚至上千元,而"癸卯"和"己亥"干支年号的银元更是接近2000元,该价格已相当于一年多以前的2.5倍甚至更高,老银币收藏正渐入佳境。
  低档老银币涨幅较大,老银币珍品表现更出色。近几年来全国各地举办的钱币拍卖会上屡有老银币拍出好价钱的纪录,2006年春季北京诚轩拍卖会上,一枚1898年"湖南省造光绪元宝"库平七钱二分银元试铸样币,以236.5万元荣登钱币专场拍卖最高价。从近年钱币拍卖情况看,一些珍贵的机制币已取代古钱币和纸币成为钱币拍卖中的"龙头"。
  [相关资料]
  "袁大头"银币共有四种面值:壹元、中元(五角)、贰角、壹角;含银量分别为90.4%、78%、70%、70%。其中最常见的为壹元"袁大头"。除普通版1元"袁大头"价格上涨较快外,其他面值的涨幅也较大。
  "袁大头"版本很多,按年号可分为民国3年、5年、8年、9年和10年等,其中民国5年的铸造量较少,市价较高;另外甘肃省铸造发行的标有"甘肃"字样的"袁大头"存世量极少,市场价每枚3000多元。最珍贵的是民国3年(1914年)的1元签字版,因在袁世凯像右侧刻有意大利雕刻专家鲁尔治·乔治的拉丁签名L·GioRGi,由天津造币厂试铸,并未流通,目前身价几十万元。普通藏家介入很难,若能寻到此类藏品,日后还会有升值空间。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。